首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


新疆最后一条通乡硬化道路贯通

  • 来源:
  • 发布日期:2019-11-19 18:29:32
  • 关键字:

地处昆仑山脉深处的克州阿克陶县塔尔塔吉克族乡是新疆最后一个硬化道路未畅通乡。2019年11月,阿尔塔什水利枢纽工程库区道路工程完工,一条82.07公里长的盘山公路贯通于昆仑山的悬崖峭壁之上,使连通塔尔塔吉克族乡的道路从狭窄土路升级为硬化道路,实现了新疆最后一个乡塔尔塔吉克族乡硬化道路全线贯通,标志着新疆完成交通脱贫攻坚兜底性任务目标。

据了解,该段道路是南疆莎塔古道重要组成部分,工程位于新疆莎车县霍什拉甫乡与阿克陶县库斯拉甫乡的交界处,总投资约5.17亿元,道路总长度82.07公里,海拔在1700米到3500米之间,包括4条总长2公里的隧道、7座大桥,按照四级公路标准建设,路基宽4.5米。该道路工程是克州阿尔塔什水库移民专项恢复工程的一部分。过去,塔尔塔吉克族乡及沿线多个行政村居民因居深山,仅靠一条夹在两山之间宽度不足3米的狭长土路出行,叶尔羌河在旁边流淌,头顶两侧则是连绵高山,沟壑纵横,群众出行困难重重。

2018年8月,阿尔塔什水库道路淹没恢复工程正式动工,水库道路淹没恢复工程是在有着数千年历史的原“莎塔公路”基础上进行的路线优化和提升改造,多处新建道路要在半山腰峭壁上重新开路,任务艰巨,地势极其险要,建设环境恶劣,施工条件艰苦并且难度极大。为确保该项目按时完工,交通运输厅党委高度重视,先后派出3名副厅级领导以及专家分4次带队组成调研组,对水库道路道路淹没恢复工程进行现场帮扶指导,并安排了专家组常驻施工现场重点进行指导、帮扶、技术服务工作。2019年11月10日,通过自治区、地州交通、水利、建设等各方通力协作、共同努力下,各参建单位克服重重困难,付出艰苦卓绝的努力,仅用14个月时间铺筑了这条盘桓“天路”,实现了塔尔塔吉克族乡硬化道路全线贯通。

作为新疆2019年重点关注的交通扶贫兜底项目,阿尔塔什水库道路淹没恢复工程的全线贯通,对促进南疆地区脱贫攻坚、带动地方经济发展将有重要推力。

(农村公路管理处  闫小军) 



分享到:
首页