首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


交通运输厅简介

  • 来源:
  • 发布日期:2019-03-28 12:48:26
  • 关键字:

交通运输厅是自治区人民政府主管交通运输的政府职能部门,厅机关目前内设16个处室(改革后)和8个未设党委的事业单位,下辖自治区交通建设管理局、公路管理局、道路运输管理局、路政管理局、地方海事局、交通运输工程质量监督局、公路工程造价管理局7个职能局,交通职业技术学院1个事业单位和新疆交通投资有限责任公司1个企业,主要承担全区国省干线、国边防、农村和专用公路的建、管、养、运,公路、水运的发展规划、市场监管,以及国际道路运输管理等12个方面的职能职责,所属副厅级单位3个、县(处)级单位101个、科级单位238个,行业指导15个地州市和98个县市区交通运输局。厅直属单位共计3.95万人(在职1.52万人、离退休1.51万人、聘用制收费员9049人)。全厅共有党组织(党组)1042个 ,党委(党组)332个;设党委43个、党组289个、党支部(总支)710个,现有中共党员11286名。

截止2018年底,全区共有国省道107条(国家高速8条、普通国16条,地方高速5条、普通省道78条),全区公路通车总里程18.9万公里(含兵团3.56万公里);全区105个县市区中有103个通二级以上公路(塔什库尔干县和昭苏县未通)、占98.1%。公路网密度11.39公里/百平方公里。 

截止2018年底,全区交通运输行业共建成全国文明单位和创建全国精神文明建设工作先进单位10个,全国交通文明行业和全国交通运输行业文化建设示范单位11个,自治区级文明单位111个,建成各级青年文明号122个,涌现省部级以上劳模、先进工作者52多个。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是新疆社会稳定和长治久安“基本常态年,也是深化供给侧结构性改革、加快交通运输高质量发展的攻坚之年。站在新的历史起点上,交通运输厅党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于新疆工作、交通工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,全面贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,加快建设现代化综合交通运输体系,坚决打好“三大攻坚战”,扎实推进“三项重点”工作,深化改革开放,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标、促进自治区经济持续健康发展、决胜全面建成小康社会当好先行




分享到:
首页