首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  
索 引 号:
010183568/2019-00197
主题分类:
政务公告
发布机构:
自治区交通运输厅
机构分类:
文 号:
新交发〔2019〕57号
发文日期:
2019年04月17日
内容概述:

关于印发加快推进交通建设项目管理运行机制的通知



新交发〔2019〕57

 

发加快推进交通建设项目管理运行机制的通知

 

建设局、公路局、质监局、交投公司、总指挥办公室、厅机关相关处室:

    为充分贯彻落实2019年自治区交通运输工作会议精神,紧紧围绕2019年公路建设任务,加快推进公路交通建设项目管理工作。现将新疆加快推进交通建设项目管理运行机制印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                     2019年4月12日

加快推进交通建设项目管理运行机制

 

为全面贯彻自治区经济工作会议、自治区交通运输工作会议部署安排,紧紧围绕2019年公路建设任务,切加快交通建设项目管理工作推进,合我厅实际,特制定交通建设项目管理机制。

交通建设项目管理运行机制目标

围绕2019年交通运输会议建设目标任务,周例会、月调度会协调联动,积极做好全区公路建设片区指导服务,加强交通建设项目管理推进落实,坚持问题导向,实建设单位体责任,交通建设管理效能,加快推公路建设项目,运用监督管理手段,确保2019年我区公路建设各项任务圆满完成。

二、 工作方法

(一)依托周例会、月调度协调机制

充分运用自治区公路建设周例会、月调度会制度,统筹协调,推进解决影响公路建设的重点、难点问题。公路建设总指挥部办公室负责期筹备组织召开、协助建设单位做好会议精神踪落实,加强对接沟通,破解难持续推进交通建设工作

(二)厅领导片区指导

全区划分4个片区,厅领导指导服务组按照工作职责指导服务所在片区公路项目建设工作,督促各地(州、市)履行征地拆迁工作主体责任帮助协调解决征地拆迁等有关问题和困难加强与地方的沟通联系,加强调查研究和分析研判,及时向厅党委报告指导服务工作情况和发现的问题困难,并研究提出合理化建议和措施办法。

(三)交通建设项目管理推进会

交通建设项目管理推进会(以下简称:“推进会”)由厅建设管理处负责组织,结合我区公路建设阶段性重点,汇总分析工程建设推进情况,明确下阶段建设任务目标,协调厅属单位、部门解决建设推进中存在的困难和问题,需自治区高位推动的,及时报请自治区“周例会”、“月审议解决。

三、具体安排

(一)每月召开月调度会,

通过“周例会”收影响公路建设推进前期工作、实施阶段需要协调沟通等相关问题运用“月调度”会研究解决公路交通建设推中存在的困难和问题,指挥办公室体负责及跟进上次月调度会议安排的各成员单位、各地州职责范围内工作开展情况及相关信息。一般当月第四周召开会议。

(二厅领导指导服务组根据工作需要对所在片区公路项目建设工作进行指导,加强与地方的沟通联系,帮助协调解决重点难点问题加强调查研究和分析研判,及时向厅党委报告指导服务工作情况和发现的问题,指导组期参加推进会,共同研究项目建设推进安排,分析存在的问题,提出解决措施方案意见。

三)“推进会”结分析前阶段公路项目建设投资任务、质量安全征地迁等工作目标完成落实情况,对未解决或新出现的问题,出合理化建议,安排各相关单位时限做好督促落实,有效推动交通建设项目各项任务完成

1.召开时间

每年召开5次, 2月、5月、7月、9月、12月分召开交通建设项目管理进会

2.会议内容

“推进”主要对全区交通建设情况进行全面分研究,预测后一建设推进趋势,梳理在的问题,提出相应的对策措施和建议;

1)第一次推进会议每年2月召开。主要对全区公路建设工作进行安排部署;

2)第二次推进会议每年5月召开。主要针对上次推进会落实工作情况进行梳理和反馈,提出推进解决的措施,解决影响投资任务完成的难题,确保半年度任务完成,抓好落实,加快项目建设;

3)第三次推进会议每年7月召开。主要总结半年项目建设工作,针对开工以来暴露出来的问题进行梳理和反馈,对下半年投资计划和主要工作进行再调整再安排,力争完成更多投资任务;

4)第四次推进会议每年9月召开。主要分析全年工作任务完成情况,针对前季度投资计划完成情况和存在问题进行梳理总结,加推进影响投资任务完成的难题,确保年度任务完成;

5)第五次推进会议每年12月召开。总结全年公路建设工作,梳理投资计划完成情况和存在问题。

3.参会单位

“推进会”参会单位主要为厅属有关单位及厅关相关处室。

4.会议主要议程

1)交通建设管理局,重点对厅本级公路建设项目任务完成、质量安全管理、施工标准化等落实情况交通+旅游(公路建设方面)落实情况等数据集汇总、研究分析、问题剖析、对策措施分解建议。

2)新疆交通投资有限责任公司合公司基本运营、建设资金筹措等数据,对公司管辖项目建设推进等相关工作提出问题及对策建议

3)自治区交通运输工程质量监督局,结合公路建设项目质量安全监督情况以“品质工程推进相关数据搜集、整理、汇总和上报,并梳理问题,提出对策措施。

4)公路建设总指挥部办公室合任务分工,负责自治区交通建设项目“周例会和月调度会”执行落实,重点工作进展情况汇总、分析和预测,负责全区建设项目工程进展、投资完成情况分析,负责交通建设项目征地拆迁工作落实情况分析

5 厅建设管理处汇报交通运输公路基本建设的招投标工作竣工验收工作、基本建设项目施工图设计审批和设计变更管理工作,厅本级公路建设项目建设、督导、检查,存在问题及对策措施等情况

6)厅公路管理处结合任务分工,重点对公路养护工程,以及交+旅游(公路养护方面)落实情况进行分析、研判,并提出问题及对策建议。

7)厅综合规划处按任务分工,梳理2019交通建设项目前期推进工作,预备项目前期工作情况,研判存在问题提出下一阶段对策措施和建议

8 厅安全监督处结合任务分工,重点对行业安全情况、应急处置工作推进分析、研判,并提出问题及对策建议。

9)根据具体情况,选择3-5个地州市交通运输局结合公路建设项目进展汇报交通建设固定资产投资完成情况。

10)厅单位及厅机关他处室如有重大事项进行补充。

四、工作要求

(一各参会单位相关领导及工作人员要高度重视推进会议工作,务必做到每次会议任务有落实、有推进、有更新。

(二各参会单位要汇报上次推进会议安排的各自职责范围内工作开展情况及相关信息。会议召开前10天各单位上报当月推进会议材料,助做好会议筹备工作,会议上报的问题要具体,提出的解决措施要切实可行。

(三各参会单位、部门要认真落实推进会议议定的事项。加强工作督导,相关参会单位要制定问题处治工作方案,安排下一步推进计划和目标,设定工作时限,对工作中遇到的新问题及时研究,提出解决对策以及归口部门的初步建议,确保各项工作落到实处。

(四各参会单位要坚持问题导向,注重沟通协调,增强工作合力,提升工作效率,及时处理公路项目建设面临的各项问题,厅机关其他有关处室依据职责做好专项跟踪指导,确保自治区加快推进公路建设任务得到有效落实。

 




首页