首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  
索 引 号:
010183568/2019-00197
主题分类:
政务公告
发布机构:
自治区交通运输厅
机构分类:
文 号:
发文日期:
2019年08月27日
内容概述:

关于印发《自治区交通运输厅关于深入开展 消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施 意见》的通知



 

关于印发《自治区交通运输厅关于深入开展

消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施

意见》的通知

 

伊犁哈萨克自治州交通运输局,各地、州、市交通运输局

为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,进一步落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(国办发〔2018129号)及《交通运输部办公厅关于印发深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案的通知》(交办规划〔201955号)的有关要求,我厅制定了《自治区交通运输厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》,动员我区交通运输行业深入开展消费扶贫行动,助力打赢我区脱贫攻坚战,现将实施意见印发给你们,请各单位进一步加强组织领导,强化责任担当,细化政策措施,确保取得实效

 

 

 

                               2019820

 

自治区交通运输厅关于深入开展消费扶贫

助力打赢脱贫攻坚战的实施意见

 

 

为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,进一步落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(国办发〔2018129号)及《交通运输部办公厅关于印发深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案的通知》(交办规划〔201955号)的有关要求,动员交通运输全行业深入开展消费扶贫,助力打赢我区脱贫攻坚战,制定本实施意见。

一、总体要求

以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,按照党中央、国务院决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧紧围绕自治区“1+3+3+改革开放工作部署,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区长远发展,激发我区交通运输全行业参与消费扶贫的积极性,拓宽贫困地区农产品销售渠道,推动贫困地区休闲农业和乡村旅游加快发展,为助力打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略做出积极贡献。

二、主要任务

(一)扩大贫困地区产品和服务消费

1.开展我区贫困地区产品采购和服务消费。将消费扶贫纳入厅定点扶贫、访惠聚驻村工作队、扶贫第一书记和结对帮扶工作内容,交通运输工会、厅机关、厅属各单位工会和后勤部门在采购和节日慰问品时,积极采购我区35个贫困县农产品,在同等条件下优先采购定点扶贫村、对口支援贫困县农产品。

2.动员社会力量参与消费扶贫。厅属各单位在驻村、结亲时,积极引导和动员有关企业、社会组织、个人,优先采购贫困地区农产品和到贫困地区旅游。

(二)拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道

3.拓宽贫困地区农产品销售途径。各地、州、市交通运输主管部门和公路服务区经营管理单位,积极开展服务区+”行动,在保障基本服务功能的基础上,推进服务区+地方特色”“服务区+农产品等建设,在有条件的服务区因地制宜开设贫困地区地方特色农产品专柜或展销中心,集中销售特色产品,拓宽销售渠道,积极吸纳周边农村人员就业,服务地方经济发展。

4.深入实施交通+邮政快递”“交通+电商,各地乡镇运输服务站、养护部门应主动与农业、商贸、供销、邮政等既有农村物流资源建立合作平台充分发挥交通行业优势,按照资源共享、多站合一、功能集约、便利高效的原则,加强贫困县农村物流中心、乡镇运输服务站、村级农村物流服务站点三级农村物流网络节点建设,充分发挥网络节点体系的整体效应。

(三)促进贫困地区休闲农业和乡村旅游提质升级

5.加大旅游路产业路建设力度。结合《交通运输脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)》及《新疆维吾尔自治区交通脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)》,加快推进贫困地区旅游路、产业路建设,逐步完善贫困地区交通基础设施网络,优先改善自然人文、少数民族特色村寨和风情小镇等旅游景区交通设施,改造提升贫困地区休闲农业和乡村旅游道路、景区景点连接线通行能力,提升交通通达性和游客便利度。

6.提升服务能力。厅属各单位驻村工作队、扶贫第一书记结合工作条件,因地制宜,积极动员相关高等院校及部门,通过请进来”“走出去等方式,帮助贫困地区培训休闲农业和乡村旅知识。

7.加强交通+旅游宣传推介。厅属相关部门和公路服务区经营管理单位,积极发挥公路服务区窗口作用,结合地方特色,在公路服务区增设旅游信息查询、介绍、票务等服务,加大对贫困地区旅游资源宣传推广力度。因地制宜设置房车补给站、自家车营地、充电桩和加气站等设施,积极推进贫困地区旅游资源发展。

三、保障措施

8.加强组织领导厅属各单位部门要高度重视消费扶贫工作结合本单位部门承担的脱贫攻坚任务细化工作落实深入推动消费扶贫及时总结和宣传推广消费扶贫工作中涌现出来的经验做法先进典型

9.加强沟通联系自治区交通运输各单位部门要围绕采购农产品服务网点建设服务能力提升等工作重点加强与“访惠聚”驻村点、定点扶贫村、扶贫第一书记所在当地县政府的沟通联系,形成工作合力,共同推进消费扶贫工作有序开展。

 






首页