首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  
索 引 号:
010183568/2019-00202
主题分类:
政务公告
发布机构:
新疆维吾尔自治区交通运输厅
机构分类:
文 号:
新交发〔2019〕157号
发文日期:
2019年09月09日
内容概述:

关于印发《2019年自治区交通运输行业 综合检查实施方案》的通知


伊犁哈萨克自治州交通运输局,各地州市交通运输局:

根据自治区党委《2019年督查检查考核年度计划》安排,经研究,现将《2019自治区交通运输行业综合检查实施方案》印发你们,请严格遵照执行。

 

 

 2019828




2019自治区交通运输行业综合检查实施方案

 

为贯彻落实好中央、自治区部署的“基层减负年”活动相关要求,根据交通运输行业法规,结合我区实际,2019年交通运输行业各类业务督查检查考核事宜统一合并为“交通运输行业综合检查”,制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻执行好中央决策部署和自治区“基层减负年”工作要求,坚持依法依规,高效精简,计划管理,走群众路线,注重实绩,统筹协调交通运输行业督查检查考核工作,切实减轻基层负担,进一步激发交通运输行业各级干部崇尚实干、攻坚克难的责任担当,为聚焦总目标,推动全区交通运输高质量发展提供保障。

二、检查对象各地州市交通运输局

、检查依据

(一)法律、行政法规《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《道路运输管理条例》《建设项目环境保护条例》《建设工程安全生产管理条例》《建设工程质量管理条例》《农村公路建设管理办法》《农村公路养护管理办法》

(二)自治区地方性法规和规章《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国公路法>办法》《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国水土保持法>办法》《新疆维吾尔自治区道路运输条例》《新疆维吾尔自治区公路工程质量监督管理条例》《新疆维吾尔自治区环境保护条例》《新疆维吾尔自治区水路交通运输监督管理办法》《新疆维吾尔自治区农村公路管理办法》《新疆维吾尔自治区货物运输车辆超限超载治理办法》等。

(三)交通运输部有关规定《道路旅客运输及客运站管理规定》《道路货物运输及场站管理规定》《道路危险货物运输管理规定》《公路建设市场管理办法》《交通运输行政执法评议考核规定》《公路建设市场督查工作规则》《交通运输部关于印发“十三五”交通扶贫规划的通知》《公路工程造价管理暂行办法》《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》《交通运输部办公厅关于进一步深化改革加快推进出租车汽车行业健康发展有关工作的通知》《交通运输部关于公布“十三五”期全面推进公交都市建设第一批创建城市名单的通知》等

(四)自治区交通运输厅有关文件《关于印发交通运输厅党委2019年工作要点及重点目标任务分解的通知》《2019年全区交通运输基础设施建设项目投资第一批计划》《关于印发<关于进一步深入推进交通运输系统法治部门建设工作的实施意见><自治区交通运输法治部门建设评价办法>的通知》《交通运输行业扫黑除恶专项斗争实施方案》《关于印发<自治区2019年交通运输更贴近民生实事任务分解实施方案>的通知》;交通运输厅、旅发委《关于提升道路旅客运输服务水平促进旅游业发展有关工作的通知》《关于印发自治区深化改革加快推进道路客运转型升级的实施意见的通知》《关于印发<推进农村物流基础设施建设加快完善农村物流网络节点体系的实施方案>的通知》《新疆维吾尔自治区城乡道路客运成品油价格补助专项资金管理办法》《自治区交通运输厅安全生产目标管理办法》《新疆推进“四好农村路”建设活动实施方案》《指导意见》《关于做好城乡交通运输一体化示范县有关工作的通知》等。

、检查内容

全区交通运输工作会议和2019交通运输工作要点重点目标任务及有关行业法规需地州市交通运输部门落实的工作。

五、检查方式

采取日常评价、自查自评、综合检查(包括项目核查、实地查验、书面检查、查阅资料、走访了解等)三种方式均按100计,其中日常评价占最终评定分值20%,自查自评占10%,综合检查占70%。日常评价由交通运输8个主要业务部门依据日常掌握情况对照《地州市交通运输局综合检查评价表评价11月底报厅办公室。自查自评由各地州市交通运输每年11月底前对照《地州市交通运输局综合检查评价表》实施同时形成书面报告,并经当地政府分管领导审核签字盖章后交至交通运输厅办公室综合检查于当年12月开始由交通运输厅统一组织实施,其它时间不再针对地州市开展督查检查考核12月底交通运输厅办公室将日常评价、自查自评、综合检查结果汇总后提交厅党委会议研究后,将结果报自治区人民政府分管领导审核后,抄送自治区党委督查室、自治区人民政府督查室,向各地(州、市)人民政府(行署)反馈并按自治区党委、自治区人民政府要求上报。

六、检查细则

(一)交通运输法治政府部门建设(厅政策法规处):分值10分,主要包括贯彻落实党中央国务院自治区法治政府部门建设法治思维、法治意识培树依法履职和转变政府职能行政决策科学化民主化法治化制度体系建设严格规范公正文明执法结合交通运输执法评议考核有关要求);行政权力制约和监督依法有效化解社会矛盾法治队伍建设社会评价等。 

(二)公路基本建设项目前期与年度投资完成(厅综合规划处):分值20分,主要是各地州市负责的公路建设项目前期工作和年度投资完成情况,包括组织机构设置、前期工作进度、资金落实、保障体系、年度投资任务等

(三)运输服务管理(厅运输管理处):分值10分,包括道路运输经营许可及运输市场管理;乡镇、建制村通客车;运输服务与旅游融合发展;道路客运转型升级;县、乡、村三级物流网络建设;交通运输服务监督电话12328呼叫中心建设情况;城乡道路客运成品油价格补助专项资金发放使用及绩效考核;城乡交通运输一体化工作推进情况;交通运输互联互通一卡通推进情况;出租汽车行业改革措施落实(网约车发展推进)情况

(四)交通建设行业管理及造价监督(厅建设管理处):

15分,包括对各地州市负责的公建设项目市场准入、建设程序、招投标管理、信用体系、合同履约管理等。包括公路建设项目(新建、改建、扩建)工程造价活动的监督。

(五)公路管理(厅公路管理处):分值10分,包括地州市管辖公路的路政管理(含治超)交通+旅游融合发展等。

(六)农村公路管理(厅农村公路管理处):分值15分,包括计划执行、“畅返不畅”整治情况、质量安全及安全生产、托底性建设任务、建设进度(非贫困地区)、交竣工、机构设置、养护经费、列养率、养护质量、日常养护、中央巡视整改、廉政情况等内容;托底性建设任务和“畅返不畅”为“一票否决”

(七)绿色交通(厅科技信息处):分值10分,包括落实绿色交通发展政策措施、绿色交通建设工程、推进交通运输结构调整、优先发展完善公共交通服务体系、鼓励使用非机动交通工具出行、推广节能环保型车船、加快淘汰高耗能营运车船、开展重点运输企业能耗统计和日常监管工作情况,公路建设项目执行国家、自治区有关环境保护、水土保持法规等情况。

(八)安全监督管理和扫黑除恶专项斗争工作(厅安全监督处):分值10分,包括交通运输安全生产工作开展情况、安全生产行业监管责任落实、安全生产各项措施落实情况、安全风险防控、隐患排查治理工作情况等;行业扫黑除恶工作开展情况等。

其它凡获得中央、国务院,自治区党委、自治区人民政府,交通运输厅表彰、表扬、嘉奖的上述事项,321分值加分,不重复;被中央、国务院,自治区党委、自治区人民政府,交通运输厅通报批评、公开曝光的上述事项同样予以扣减

评定标准

最终检查结果采用百分制,分“优秀”“良好”“一般”三个等级。总分90分以上为优秀(不超总数三分之一),75分以上为良好,75分以下为一般。在上报日常评价、自查自评、综合检查情况时,既要上报最终评分分值,还要上报每个地州市交通运输局的综合文字评价及相关检查(自查)内容简要概括评价。凡当年评定为“优秀”的地州市交通运输局,交通运输厅将在次年的项目安排、资金补助等方面予以倾斜。

八、工作要求

(一)严密组织实施,严格计划执行。未纳入年度计划的事项不得组织开展督查检查考核,如遇特殊情况须按程序报批后方能组织实施。实施前要严格选定检查人员,认真组织培训,统一按照方案确定的检查内容和业务规范组织开展(规范或标准发生变化的应及时通知各地州市交通运输局),切实明确“查什么、怎么查”不得将有关检查内容照搬下发至县级局确保检查规范可操作。

(二)注重工作实效,克服形式主义。实施综合检查要力戒形式主义、官僚主义。交通运输厅机关各处室要加强横向、纵向联系,减少干扰基层抓工作落实的精力,确保综合检查取得实效。各地州市交通运输局要高度重视,抓好日常各项工作落实。组织实施中既要注重日常评价,又要充分考虑各地客观实际,大力推广“双随机一公开”“三不一直接”等,防止仅凭档案、资料、汇报等方式简单的评价,不断提升行业治理能力现代化水平。

(三)严肃工作纪律,做到客观公正。开展交通运输综合检查要严格执行中央八项规定实施细则精神、自治区党委实施办法“十改进、十不准”要求,要敢于担当、动真碰硬,但不得随意下结论、扣帽子,要坚持求真务实,体现工作权威、树立良好形象,让综合检查工作客观公正,经得起群众、时间和历史检验,为推动我区交通运输高质量发展做出积极贡献。




首页