自治区路政海事局“两学一做”学习教育工作开展情况

  • 发布日期:2016-05-16 16:45:32
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

自治区路政海事局“两学一做”学习教育工作开展情况

      根据自治区直属机关工作委员会(新直党组发电〔2016〕1号)文件的相关要求,现将我局传达学习贯彻自治区“两学一做”学习教育工作会议精神有关情况报告如下。

  一、积极部署

  自 4月21日,自治区召开“两学一做”学习教育工作会议,4月26日,自治区交通运输厅召开“两学一做”学习教育工作电视电话会议后,我局党委高度重视此项工作,为全面落实中央和自治区党委、自治区交通运输厅党委关于“两学一做”总体要求,我局在党委(扩大)会议、机关全体政治学习中认真传达了自治区党委张春贤书记讲话精神、马学军部长的讲话和自治区交通运输厅“两学一做”学习教育工作电视电话会议精神。结合路政海事工作实际,我局制定并印发《自治区路政海事局党委开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,局党委成立自治区路政海事局“两学一做”学习教育领导小组,领导小组下设办公室具体承办日常工作。

  二、突出重点

  作为交通运输行业窗口单位和执法部门,认真开展好“两学一做”学习教育,对于局系统各级党组织、广大党员干部坚定理想信念、强化宗旨意识、树立群众观念、转变工作作风,重塑行业形象,打造有新疆特色的“四强三力三优”的基层党组织、领导班子和党员干部队伍,具有特殊重要的意义,局党委将开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务和今年党建工作的首要任务,摆上重要日程,用心用力,抓细抓实。

  (一)创新方式讲党课。党支部书记带头在所在党支部讲党课,充分利用好“微课堂”,鼓励和指导支部委员、身边的先进模范和普通党员等联系实际讲党课,以“党建工作大家谈”、党课演讲比赛活动为载体,积极营造党员人人讲党课的浓厚氛围。结合民族团结进步年、纪律教育年,组织党建暨民族团结进步年主题知识竞赛活动,充分调动全体干部职工“学”的积极性。

  (二)开展专题学习讨论。以党支部为单位,把个人自学与集中学习结合起来制定学习计划,引导党员强化自学,学原文、读原著、悟原理,鼓励党员干部学思践悟,撰写心得体会。按照“三会一课”制度,党支部每周定期组织党员集中学习,围绕做“四讲四有”合格党员、“四强三力”优秀党员,充分利用“互联网+学习讨论”形式分专题组织讨论。以“两学一做”动员大会和党委(党组)书记带头讲党课为契机,进一步调整并落实好局党委确定的“五个一”工作制度(每天一个小时自学、每周一个半天交流、每月一个半天讨论、每月一篇心得体会、每阶段一个工作总结)。

  (三)召开党支部专题组织生活会。党支部要以“两学一做”为主题召开组织生活会。组织生活会要与党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育查摆问题的整改结合起来,会前,要面向党员和群众广泛征求意见,认真梳理存在的改进成效不大的问题和易反复问题,有针对性地解决问题。要严肃认真开展批评和自我批评,组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

  (四)开展民主评议党员。结合“纪律教育年”,以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议及警示教育活动。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对不合格党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

  三、强化落实

  (一)注重分类指导。通过开展党章党规等知识测试等方式,找准学习教育的切入点和着力点,增强学习教育的针对性和实效性。结合工作实际,制定学习教育计划,提升学习教育实际效果。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,以适当方式组织他们参加学习教育。“访惠聚”工作组临时党组织紧紧围绕打造一支永不走的工作队开展学习教育,在基层一线党支部讲党课不少于3次。

  (二)加强督导检查。按照《自治区交通运输厅系统党建工作综合考核评价体系(试行)》,对“两学一做”学习教育开展情况进行监督检查。采取巡回检查、现场督查等方式,及时了解掌握情况,及时发现和纠正问题,及时总结推广基层创造的新鲜经验,将抓好“两学一做”学习教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入年度党建工作述职评议考核的重要内容。局属各单位“访惠聚”工作组协助当地党委,对所住村党组织学习教育进行指导督查。

  (三)推动指导实际。局党委将开展“两学一做”学习教育与贯彻落实《自治区交通运输系统党建工作“十三五”规划纲要》结合起来,与当前路政海事各项工作结合起来,做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误,着力解决实际难题,推动党的作风不断好转,以优良党风带政风塑行风,用“两学一做”学习教育推动路政海事持续健康快速发展。


分享到: