博乐公路管理局精河匝道收费站:建立“主题党日”制度 推动“两学一做”常态化制度化

  • 发布日期:2017-10-26 18:34:40
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

博乐公路管理局精河匝道收费站:建立“主题党日”制度  推动“两学一做”常态化制度化

 

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,博乐公路管理局精河匝道收费站按照上级党委要求,建立了“主题党日”制度,把严肃党内政治生活各项要求落到了实处,真正厚植于每名党员的灵魂深处。

  明确时间,让支部“动起来”。将每月10日确定为全站“主题党日”活动日,制定计划、明确主题、统一开展,如遇法定节假日顺延。“主题党日”时间不得随意占用,因特殊情况必须延迟或提前的,需支委会研究通过,真正以刚性的制度规定保证组织生活时间。

明确内容,让组织生活“实起来”。“主题党日”以党支部为基本单元,以教育管理党员、开展组织生活为基本内容,通过“六+X”模式,力求实现组织要求和单位特色相统一。“六”为必须完成的规定动作,即每月进行一次党性教育,一次主题党日活动,集中交纳一次党费,重温一次入党誓词和党员八项义务,听取一次党员思想汇报,相互谈心谈话一次,召开一次党员建言献策会。“X”即结合自身实际,自选动作,积极探索丰富多彩的活动内容。在组织生活上,与落实“三会一课”、民主评议党员等制度深度融合。

明确责任,让常态机制“立起来”。建立责任落实机制,将制度执行情况作为党支部书记抓党建述职评议考核的重要内容,每月必须以普通党员身份参加“主题党日”活动。建立健全“三会一课”工作计划,运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育,让党支部真正成为教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。 

分享到: