聚力扶贫攻坚 推进民生工程

  • 发布日期:2018-10-26 12:34:00
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

为了更好更广泛的让群众了解扶贫政策和知识,于田县喀尔克乡阿克吾斯塘村驻村工作队及各级干部通过进村入户、集中宣讲等多样的宣传方式,准确解读党和政府扶贫开发的决策部署和政策举措,坚持唱响主旋律、奠定主基调、打好主动仗、凝聚正能量的总体要求,把握正确舆论导向,加大正面宣传力度,增强宣传效果,着力营造我村坚决打赢脱贫攻坚战的良好氛围。

精心组织,投入骨干力量。按照“1+2+2”的机制,成立了由村第一书记、驻村工作队队员、扶贫专干、村干部组成的扶贫工作小组,精准识别贫困户、贫困人口,准确摸清我村贫困户底数,深入分析致贫原因,明确脱贫主要对象。对贫困户采取“一户一档”式精确化管理,确保全村所有贫困户和贫困人口的信息资料完整完善。在帮扶措施上做到基本政策精准到人、基层力量精准到户、基础设施精准到村,分级推进、分类实施,逐户落实帮扶措施。切实增强精准扶贫的针对性和实效性,实现“扶真贫、真扶贫”。同时,通过整合宣传力量,创新宣传方式,加大宣传力度,大力宣传扶贫开发政策,鼓舞广大群众以自强不息、自力更生、互帮互助、奋发进取的精神,确保实现脱贫目标。

 IMG_20180810_193310_副本.jpg

突出重点,加大宣传力度。重点宣传习近平总书记关于做好脱贫攻坚工作的新思想、新观点、新理论、新要求及扶贫座谈会上的重要讲话精神;宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神关于脱贫攻坚的战略部署,宣传自治区、地区、县关于脱贫攻坚的工作措施,使重要决策深入人心,使各项政策措施家喻户晓,引导全村干部群众统一思想,凝聚共识,积极投身脱贫攻坚主战场。同时,我们进一步做好扶贫开发先进事迹和模范人物的宣传,表彰鼓励先进集体、模范人物,树立榜样,引导群众增强社会责任感,积极回报社会,帮助困难群众。政府力量虽然是当前和今后一个时期推进扶贫开发的主导力量,但社会参与已经成为扶贫开发不可或缺的重要力量。我们通过对典型的宣传,榜样的宣传,吸引社会更多的爱心人士来关注扶贫事业,支持扶贫工作,参与扶贫事业,为深入推进新阶段扶贫开发工作动员更多的资源、凝聚更大的力量、形成更好的合力。

 10.223_副本.jpg

注重成效,营造良好氛围。脱贫攻坚是一场限时战,想要赢得胜利,就必须凝聚共识、形成合力,在全村上下形成心往一处想、劲往一处使的浓厚氛围。我们利用每周一升国旗和每天的夜校学习,作为扶贫政策集中宣讲日,坚持把加强扶贫开发宣传作为扶贫攻坚行动的重要抓手,多层次、多形式广泛宣传党和政府的扶贫开发方针政策,让广大干部群众做政策上的“明白人”。扶贫攻坚是一项复杂的系统工程,政策性强、关注度高,涉及到广大人民群众的切身利益,群众对政策的落地有着较高的期望值,为落实好政策首要任务就是要宣传好政策,特别是要把党和政府的关怀及扶贫攻坚的有关政策、工作推进情况及时全面地宣传到千家万户,让群众不曲解政策,让干部执行政策不打折扣,争取最广大人民群众的理解与支持,营造人人知晓政策、人人参与扶贫攻坚的浓厚氛围。

 10.224_副本.jpg

拓宽范围,提高知晓率。结合“包户住户”、“民族团结一家亲”活动,对贫困户、非贫困户进行大走访大排查,地毯式走访入户,与群众面对面交流,围绕“两不愁、三保障”、“六个一批”、“三个加大”及“五通七有”等向群众详细讲解各项民生政策,让更多群众了解脱贫攻坚工作的重要性,进一步坚定贫困群众脱贫致富的信心和决心,加快脱贫致富步伐,共同打赢脱贫攻坚战。

(吾米提 图/文)

分享到: