【脱贫攻坚】精准发力 实现贫困户一户一就业

  • 发布日期:2018-11-26 18:30:32
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

习总书记指出“打好脱贫攻坚战,既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制”。 岳普湖县也可先拜巴扎镇塔勒博依村是自治区深度贫困村,今年自治区交通运输厅下派第一书记韶玉河和县农技中心驻村工作队因地制宜,一户一策,精准发力,引导村民养殖鸽子,发展鸽子产业,带动贫困户增收致富。

阿布都热依木·吐尔洪是村里的贫困户,今年在工作队的帮助下,养起了鸽子,由于没有销路,他和其他养殖户一样把乳鸽低于市场价卖掉了,增收打了折扣。工作队了解到情况后,积极和当地国家AAAA级达瓦景昆旅游风景区对接,进行上门口收购。并现场和全村的22户养殖鸽子贫困户签订了收购协议,销售问题解决了,这让阿布都热依木·吐尔洪和其他养殖户吃了定心丸。

也可先拜巴扎镇塔勒博依村村民阿布都热依木·吐尔洪说:“我们村工作队给我们购买了30对鸽子,3个月后我的鸽子从30对繁殖到80对了,25对小鸽子出售收入了1000元,今天达瓦昆旅游景区的负责人来收购我们的鸽子,他说有多少收购多少,我们签订了合同,以后再也不愁销售小鸽子,我计划养殖鸽子摘掉贫困帽子,感谢党和政府,感谢习近平总书记。”

达瓦昆旅游风景区负责人郭李平说:“我们达瓦昆景区具有特色的餐饮有三家,尤其这个烤鸽子得到了游客的高度认同,但是鸽子这方面,对我们景区来说是一个供应比较难的问题,和我们的农民搭建了合作关系,让我们贫困户的鸽子走向游客的餐桌,我们通过跟农民的合作,让农民的腰包鼓起来,让我们景区和农民共同携手打赢脱贫攻坚战。”

塔勒博依村有养殖鸽子的传统,很多村民养殖不规范,收效甚微。今年工作队在调研的基础上,对22户有意愿的贫困户每家购买了专业的养殖鸽舍,并为每户发放了20到50对不等的鸽子,发展鸽子产业。如今销售难题解决了,很多村民干劲儿十足、对未来充满信心。

岳普湖县也可先拜巴扎镇塔勒博依村村民克尤木·艾克热木说:“工作队为了让我脱贫致富送来了这些鸽子,现在这些鸽子比我孩子还亲,鸽子孵化出来以后一个月就可以上市, 习近平总书记说过幸福生活是奋斗出来的,我作为一个党员自己养鸽子以外,引导别人也养鸽子来增加收入,在脱贫攻坚上发挥带头作用。”

塔勒博依村是自治区深度贫困村,全村建档立卡贫困户88户347人,今年工作队将庭院经济改造、扶贫措施落实、劳务输出等结合起来,按照一村一品、一户一策的原则,因地制宜,多方精准发力,确保脱贫质量。

岳普湖县也克先拜巴扎镇塔勒博依村第一书记韶玉河说:“习近平总书记指出,打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口。根据我村实际情况,制定了一户一策,一人一方案的脱贫措施。根据我村的一些贫困户的意愿,大概有22户贫困户他们具有养合鸟子基础,我们村通过研究以后,引导他们发展养鸽子产业。目前鸽子销售渠道我们已经联系好了,咱们贫困户的脱贫信心非常足。我们根据其他的贫困户,采取一些劳务输出的一些方式,目前已实现咱们稳定就业59户79人,也实现了我们村一户一就业的脱贫目标。下一步,我们有劳动力无法就业和无劳动力的贫困户采取就地就近的就业的方式和政策扶持的方式, 在2019年高标准,高质量的实现整村脱贫。

(记者:艾山江 买金鹏

 

 

分享到: