给“妈妈”的一封信

  • 发布日期:2018-12-24 12:21:33
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

 图一_副本.jpg

2018年9月,我积极响应自治区党委、政府的号召,随自治区公路管理局支教队奔赴南疆墨玉县喀尔赛镇,开始了我的支教生活。我们党和政府为南疆教育事业投入了大量的财力、物力,孩子们三餐营养又可口,教学环境也十分优越,加之每年有成千上万的支教老师来此支教,孩子们享受着真正高质量的教育。我所在的库木博依幼儿园和小学在一个院子里,每天看着不同年龄段天真活泼的孩子们,作为两个孩子母亲的我,感到由衷的高兴和幸福。

图二_副本.jpg

 

图五_副本.jpg

10月份的某一天,通过一封信,一位可爱的小女孩进入了我的视线。她叫阿迪莱·阿卜力克木,是小学六年级的学生,她乖巧懂事,刻苦勤奋,非常优秀。不久前,我收到了她写给我的信,她在信里说很喜欢我想和我朋友我给她回信很高兴认识也很乐意做朋友。就这样,我们逐渐熟悉起来。每逢课间操,她都会来找我聊聊天,问我许多问题,可爱极了。问她:“阿迪莱,为什么和我交朋友?她说:“老师你第一天来我们学校,我就在幼儿园门口见到你感觉特别亲切我给你打招呼,你高兴摸了我的头对着我笑。之后每天课间休息的时候,我就跑去你上课的班看看你在跑回班里。虽然只有短短的几分钟,但是能见到你,我就特别开心。可能是因为孩子多你也没有特别注意到我,我特别想希望你关注我所以我给你写了封我妈妈去捡棉花我已经两个多月没有见到她真的就像看到我妈妈一样,心里暖暖的。我能叫您一声妈妈吗?听了阿迪莱的话后,我非常感动,甚至有些哽咽。我张开双臂,给她了一个母爱的拥抱,轻轻地告诉她:“老师就是你的母亲,老师希望你们都能够茁壮成长,我们是一家人,我的心随时向你敞开!”

图四_副本.jpg

 

图三_副本.jpg

有时候,我们一个不经意的眼神、动作就能影响到孩子的心理。给他们更多的爱能帮助他们更好地成长。认识阿迪莱后,也让我对此次支教之行信念更加坚定,我不仅仅要教他们知识,更重要的是,用一颗母亲的心去爱每一个孩子,让他们也懂得去爱这个世界,怀抱感恩之心。

(自治区公路管理局驻喀尔赛镇支教队 阿孜古丽·力提普)

分享到: