善之本在教 教之本在师

  • 发布日期:2018-12-28 19:02:29
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

 “善之本在教,教之本在师。师者,所以制民命,其可以非其人哉?古者家有塾,党有庠,术有序,国有学,为民立师也。”这句话出自北宋哲学思想家李觏的“医国之书”《广潜书》。李觏非常重视教育,他提出把教育提到“建国治民”的首要地位。这句话的意思是向善的根本在于教育,教育的根本在于老师,老师在育人向善中起到的是主导作用。

2018年9月,我参加了南疆学前教育工作,以一名支教干部的身份越过千里长途,来到了克州阿克陶县玉麦乡英阿依玛克村幼儿园。这一年成为了我这一生中最难忘的一年,这一年也我圆了我小时候的梦想,成为了一名教师。这一年,25岁的我,在心里种下了立德树人的种子。

图一:戴上光荣的大红花_副本.jpg

以爱之名

夏去冬来,一转眼,作为一名支教老师已经3月有余。回顾往日,视线里,注视外,阿克陶县玉麦乡英阿依玛克村幼儿园大一班的36个小朋友一直都在。虽然我不是一名专业的幼儿教师,但我知道要做好一名幼儿教师,首先要有师爱。原苏联教育家赞科夫曾说过:“当教师必不可少的,甚至几乎是最重要的品质就是热爱学生。”所以我走近幼儿的第一个窍门就是:爱心爆棚。

爱是人的一种基本需要,是幼儿心里的一种寄托,也是幼儿心中的一份渴望。他们渴望得到教师的关注,渴望得到教师给予的爱。每当我俯下身来,毫无保留的表现出对他们关心的爱、鼓励的爱、温暖的爱时,我发现不管是师生感情,还是教育效果都十分到位。

图二:爱在平凡点滴_副本.jpg

向日葵班

9月10日,我和大一班的小朋友们一起度过了人生中的第一个教师节,没有华丽的赞美诗篇,也没有形式多样的庆祝,只是孩子们简单而真切的祝福,稚嫩地说出一句“教师节快乐”。这让我足足高兴了一个晚上。在我决定要来支教的时候,就已经悄悄地给孩子们准备了小礼物,千里迢迢而来的向日葵小发卡戴在孩子们的头上,孩子们喜悦的笑容更是光芒四射,第一次看到这么多说着谢谢的“向日葵”。这一天,空气中充满了欢乐的气息,我也从中体会到了付出的意义。幼儿园工作是保教相结合的,在除了正常的教育教学工作以外,我还是孩子们的保育员,第一次小心翼翼地给孩子打饭,洗碗,从早上看他们入园、发放早餐、上课、午睡等直至送他们离园,紧张的一天才可以喘一口气,但这些都令我乐此不疲。

还有很多骄傲的“第一次”,第一次给孩子动手制作教具,第一次布置教室,第一次......这便是我走近幼儿的第二个窍门:真心育人。

图四:快乐的向日葵们_副本.jpg

口传心授

来到南疆乡村的第一个月,每当夜晚降临,我时常忍不住流下思家的泪水。而爸妈总是告诉我家里一切都好,让我安心工作;总是叮嘱我班里的孩子们还小,需要用百倍的耐心和爱心教育、陪伴他们。

就在我给小朋友们上课时,家里传来消息,我的父亲在昌吉州人民医院做复查时,在经过冠脉造影手术后,医生诊断出我的父亲心脏冠状动脉有90%闭塞,这时候远在他乡的我,坚强碎了一地。我想不顾一切的回到父母身边,可是,我的妈妈却在电话里说:“女儿,不要哭,爸爸的身边有妈妈在;女儿,希望你以工作为重;女儿,南疆支教工作责任重大使命光荣......” 经过父亲与病魔的斗争,终于传来了父亲手术顺利完成的喜讯,父亲在电话里说:“小老师当的怎么样阿?小朋友们的国语水平有没有提高啊?”父亲在这个时候第一时间想到的是我的工作,关心我的支教生活,同时在电话中也对我口传心授,告诉我不要急于求成,不要心浮气躁,不要担心家人。也告诉我为人父为人母是如何爱自己的孩子,让我用最无私的爱去灌溉祖国的花朵。

得知父亲病已痊愈,我也迅速的调整了心态,第二天继续用最温暖的笑容去迎接每个小朋友来园。正是因为家人的这颗“定心之丸”,我在南疆农村这片美丽的土地上满怀信心、满怀热情地教授孩子们国家通用语言,充满耐心在他们纯净的心田中播撒爱党爱国爱家乡的种子,为他们的童年插上梦的翅膀。这就是我走近幼儿的第三个窍门:充满耐心。

图五:我坚强的后盾_副本.jpg

再见冻疮

冬季悄无声息的来临,帕米尔高原脚下的阿克陶已然非常寒冷,零下的气温,呼呼而过的冷风让大一班的小朋友小脸蛋冻得像个红苹果,小手像个红萝卜,户外没有注意做防寒防护的孩子们更容易发生冻疮。

记得小时候,每次脸蛋和小手皲裂的时候,细心的妈妈都会给我抹宝宝霜,脸蛋就会变的白白嫩嫩。这个冬天,作为支教老师的我,也像妈妈一样,细心的给大一班的36个宝宝坚持每天抹鲜奶儿童润肤蜜,特别是手、脚、面部,适当的涂抹护肤油很好的保护了皮肤,宝贝们变得白白嫩嫩。小朋友们一个个用大大的眼睛看着我的时候,我觉得,全世界最好看的小朋友就在我眼前。这就是走进幼儿的第四个窍门:心细如发。

图六:让宝宝和冻疮说再见_副本.jpg

每个小朋友都拥有一双明亮的眼睛,那一双双眸子,如秋水,如寒星,如宝珠。这一双双眼睛给了我自信,给了我力量。让我能在阿克陶这一方热土上尽情绽放青春的色彩,也让我理解了“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子”这句话的深刻意义。

我会好好珍惜余下的支教生活,在这为数不多的日子里,用我的爱心、真心、耐心、细心谱写一曲南疆支教欢快的赞歌。

(自治区公路管理局驻阿克陶县支教队  蔡吉玛)

分享到: