三月,我们同心追梦,奋力奔跑

  • 发布日期:2019-03-18 17:18:18
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

等闲识得东风面,万紫千红总是春。2019年2月24日,自治区公路管理局74名支教干部顺利抵达克孜苏勒柯尔克孜自治州阿克陶县各乡村幼儿园,开始了新学期南疆学前教育支教的征程。

春天是一年中最美好的季节,它象征着百花盛开、万物更新、生机勃勃,也像极了公路局支教干部们内心涌动的渴望和激动,返程的途中,大伙儿按捺不住迫切见到孩子的心情,你一言我一语的说着自己班里的孩子。

一个多月的寒假过去了,班里的孩子们还好吗?国语能力有没有退步?个头有没有长高?给他们带的新衣服能不能穿上?姆尼热年前的新家搬进去了没有?阿卜杜拉是不是还像以前那样爱哭黏人?……支教干部们的话匣子打开后,就再也停不下来,回忆着班里最乖巧的大眼睛,最顽皮的猴子,最惹人喜爱的小活泼。

图一:带着新书包,支教哥哥来看你_副本.jpg

奋力奔跑,就要迅速融入,坚持一切为了孩子、为了孩子一切

公路局全体支教干部先于幼儿开学抵达各受援幼儿园。在阿克陶县教育局的指导下,刚到幼儿园,支教干部们接了工作就迅速进入角色,认认真真、踏踏实实、耐心细致地开展家访、“三进两联一交友”、幼儿国语水平摸底等工作,大家走家入户,看望自己班里的孩子,询问假期情况,与孩子们交流,观察孩子语言掌握情况,采取和家长面对面交流的方式,沟通孩子的成长情况及入园前注意事项。四天里,支教干部买维拉江对班级中14名幼儿进行了家访。有时,因春耕家里没人,她在孩子家门口一等就是两三个小时,但是当她看到朝她扑来的孩子时,认为一切都值得。孩子们没有忘记她,咿咿呀呀用不太标准的普通话倾诉着对老师的想念,而她也变戏法似的从口袋里掏出些小零食,让孩子们欢呼雀跃。

图二:支教老师们正在讨论家访分工,总结孩子假期返园情况_副本.jpg

奋力奔跑,就要勤业精业,用理想信念和扎实学识烛照人生

百舸争流,奋楫者先。支教老师们做的是培根铸魂的工作,肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要任务,承担着以文化人、以文育人、以文培元的神圣使命,老师们的言行对幼儿们有很强的影响力。自治区公路管理局驻阿克陶县支教干部们始终不忘自己肩负的职责和使命,坚持内外兼修,内练政治素养,树立良好师风师德,外练教学教法,努力教书育人,以期用扎实的学识和高尚的情操引领风尚、烛照人生。刚回到工作岗位,公路局支教干部们就以师德教育为核心,认真学习党的各项会议精神。深入学习以习近平同志为核心的党中央关于新疆工作的系列讲话精神和治疆方略,深刻领会习近平同志关于教育工作重要论述摘编重要思想。巴仁乡萨依巴格村幼儿园支教干部王曙光在笔记本上写下这段感悟:从我成为一名支教老师开始,我就不断加强学习,学习才能武装头脑,让我有清醒的认识,使我深刻理解了南疆学前教育支教工作是贯彻落实社会稳定和长治久安总目标科学有效推进南疆学前教育的重大举措;是深入实施教育惠民、精准扶贫重大决策部署的重要手段;同时也是进一步缓解南疆双语教师短缺、提高双语教育质量、造福子孙后代的筑基工程。

图三:公路局支教各小组在学习中不断提升能力_副本.jpg

奋力奔跑,就要找准目标,把乡村教育作为乡村振兴的源头活水

 百年树人,始于幼学。农村地区的贫困与教育发展的滞后密不可分,扶贫先扶智,一个孩子就像一颗种子,我们带给他们的世界越美好,眼界越开阔,知识越丰富,他们越能明辨是非、知晓善恶、奋发图强。近年来,随着国家、自治区投入力度不断加大,南疆农村幼儿园、学校基础设施得到良好改善,南疆学前教育支教活动一定程度缓解了农村师资力量紧张的问题,尤其是将南疆学前教育纳入15年义务教育范畴之后,南疆农村孩子们掌握国家通用语言能力不断提升。幼儿在园期间,支教干部们教育传统美德,让他们懂得感恩之心,传授他们正确的价值观。托尔塔依农场中心幼儿园支教干部左拉古丽每天发早餐时都会问孩子:我们的牛奶是哪里来的?我们的馕是哪里来的?我们的幼儿园是谁建的?孩子们总会异口同声地回答:是共产党,是习爷爷给我们的。支教干部将日常教学与爱国主义教育紧密结合,在课堂教学中培养中华民族共同体意识,教导他们听党话、感党恩、跟党走、忠诚于党,努力把每个孩子都培养成又红又专的社会主义合格建设者和可靠接班人,成为维护边疆稳定、推进民族团结的坚强柱石。

图六:晾晒、整理、铺好褥子,就等着你啦_副本.jpg

教育兴则国家兴,教育强则国家强。我们生逢其时,也重任在肩。习总书记说过:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨,更为艰苦的努力。”孩子是祖国的未来,他们要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。支教干部们既是追梦人,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。自治区公路局支教队必将在阿克陶这片土地上,这方讲台上释放激情,追逐理想,以青春之我,奋斗之我,为民族团结贡献力量,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

同心追梦,奋力奔跑,我们才能到达梦想的彼岸。

(自治区公路管理局驻阿克陶支教队供稿 李欣)

分享到: