真爱真心真情 笑容绽放阳光

  • 发布日期:2019-03-26 12:38:21
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

  支教,对于我们每个人,既是一项工作,又是一种生活。我们在这段时间里,认识了活泼可爱的孩子们,结识了认真敬业的同事们,也熟悉了和蔼可亲的家长们。我们在于田县科克亚乡这片土地上,献出,收获真情,奉献真心,守护孩子们阳光灿烂的笑容。

微信图片_20190324231827_副本.jpg

IMGP3207_副本.jpg


国语语境少 教学难度大

我一直作为小班的配班老师,教授国语课程。班级里都是4岁左右的孩子。最初,成长环境缺少国语语境影响,很少的孩子能听懂国语,也不能做到使用国语表达,让我明白了支教干部肩负的责任重。支教工作的重点就在培养幼儿的国语听说能力上。每早晨,集中精力教词语卡片,带领幼儿朗诵歌,下午的课程时间,教幼儿理解图片故事,培养幼儿复述故事的能力。

在孜孜不倦的积累之下,孩子们的诵儿歌的能力不断加强,词语卡片也全部熟记,能简单表达图片故事。带领幼儿复习儿歌时,看着他们声音洪亮而又流畅地一首一首的背诵下来,内心自豪感油然而生。如今,教授儿歌变得轻松很多,孩子们也非常的聪慧。

有一天,有个小孩突然问我,“老师,马上回家了吗?”发音准确,清晰连贯,我便明白经过时间的积累,就算国语语言环境少,我们也会为小朋友们的国语水平打下坚实的基础。

IMGP3317_副本.jpg

微信图片_20190324231313_副本.jpg


孩子们 既调皮 又懂事

习总书记对学生一代曾有嘱咐,“努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者”。国语教学的同时,我们也十分注重幼儿的品行培养。孩子们虽然是活泼好动、调皮捣蛋的年龄,但在老师的带领下,很快掌握了各种礼貌用语。每天早上,会整齐的向老师问好“老师,早上好”见到保安叔叔、厨师阿姨,也会热情的问好。每天用餐时间,厨师阿姨分发食物时,幼儿也懂得感恩说一句“谢谢厨师阿姨!”。班里很多孩子,都非常懂事。有时,老师在打扫卫生时,总有几个孩子会主动扫把、抹布,老师一起扫地、擦桌子。午饭时间,孩子们会给旁边的小朋友传递饭碗,甚至有小朋友会主动起身,帮老师给大家分发餐具。当老师说,“垃圾不乱扔,放进垃圾桶。”孩子们都乖乖的用手拢起自己桌上的碎屑,放进垃圾桶里。每天下午放学,孩子们已养成习惯,“手拉手,拉衣服,排好队,靠右行”,有秩序的下楼梯,在校园门口排队站好,等待家长来接。“老师,爸爸来了。”“老师,再见!”一个个快乐地挥手,或是拥抱,再冲回到父母身边。“亲爱的小朋友们,我们明天见。”

IMGP3196_副本.jpg

微信图片_20190324232021_副本.jpg

IMGP3299_副本.jpg

微信图片_20190324232716_副本.jpg


真心守护 真情回报

班里有个小朋友叫艾尔肯,虎头虎脑的十分惹人喜爱,与我十分亲近,远远的看见我时,会立刻小跑到我身边。他告诉妈妈,喜欢王老师,妈妈十分欣喜地说,“等他长大了,也要让他当老师!”

微信图片_20190324231313_副本.jpg

还有个小姑娘叫海蒂且,活泼好动,能歌善舞。但春天来了,她手上的皮肤总是干燥皲裂,我每为她涂上护手霜,她也逐渐懂得老师对她的爱护,时常跑来向我伸出小手。休息时间总喜欢贴在我怀里,跟我有说不完的话。有天她画了一幅画,画上一大一小的两个人牵着手,她指着画开心地对我说“老师和我”。

库尔班江是个害羞的男孩子,平时总是不敢大声讲话,我便对他多加注意,鼓励他大声回答问题,有一天早上,他提着一小袋葡萄,往我手中一塞就跑掉了。我问他,“给老师的吗?”他点头,“谢谢你,小朋友!”他害羞地笑了笑,小脸红红的。

小班长麦克哈斯木,聪明伶俐,学习能力强,总是第一个背会儿歌,如今,他已可以当个“小老师”,站在黑板下领读复习,甚至可以帮老师管理班里的秩序,督促小朋友午睡,成了老师得力的“小班长”

每一个孩子都个性鲜明,故事还有很多,并且还在继续……时光荏苒,孩子们与我相知相伴,越来越亲近,越来越贴心。我愿用真心真守护每一颗天真烂漫的童心。

IMGP3399_副本.jpg

IMGP3379_副本.jpg

IMGP3218_副本.jpg


三人行 必有我师

在平凡的岗位上,也有令人学习的榜样。幼儿园有这样一位保安爷爷,已年近六旬,笑容慈祥。他工作尽职尽责,认真勤恳,总是每天最早到校,查看各个教室所需物品,准备厨房的柴禾、煤炭,清洗滑滑梯,打扫满园的落叶、尘土。一些脏活累活,他总是拦着我们,不让帮忙,说不要弄脏衣服,而他的衣服上、手上总是蹭满灰尘,他却毫不在意。他关心每一个老师,感叹支教老师远道而来,生活辛苦,经常会带来一些核桃、红枣、蔬菜分给我们吃。他是我们的守护,温暖地爱护每一个小朋友,细心地帮助每一老师。

我的班主任是个美丽的维吾尔族女子,温柔善良,责任心强,熟知每一位幼儿的家庭情况,非常关心孩子们的成长。对调皮的孩子也十分有耐心,像母亲一样对所有的孩子都关照备至。每一天,都把教室打扫得干干净净,经常带着孩子们快乐地做游戏,细心照顾着幼儿的日常生活。

支教生活中,熟悉了身边很多同事朋友,每一个人身上的热情、责任心和正能量,都激励着我们,促使我们更加奋发前进。

 IMGP3358_副本.jpg

支教的时光在慢慢流淌,我们会珍惜每一寸光阴,把至诚的真心,捧给这片土地上的学前国语教育,把至真的情意,留在每一个幼儿的心中,用爱做养分,滋养幼儿绽放幸福的笑容。

支教干部会尽全力迸发热量,去播种,去耕耘,去奉献,助力幼儿早日成为新时代的栋梁之材,报效祖国,建设新疆,成为更多人的榜样!

 (乌鲁木齐市道路运输管理局驻和田地区于田县科克亚乡艾格莱幼儿园支教队 王蕙)



分享到: