用努力和汗水塑造自己 用真诚和友善培育幼儿 用青春和奋斗照亮南疆学前教育——支教心路

  • 发布日期:2019-04-01 11:35:00
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

我叫郎兹,是2018届新疆交通建设管理局南疆学前双语支教工作队的队员,目前在和田县罕艾日克镇罕艾日克村幼儿园小四班任班主任。

这半年,自秋入春,我跟50个孩子的所有记忆,都深深烙在心里。这半年,我参与了他们的启蒙童真,他们也陪我走过了我的青春。这半年,是一趟没有遗憾的单程旅行,我怀揣着热血和坚定来到和田,同时在这里收获了真情

欢度元旦-2_副本.jpg

欢度元旦-1_副本.jpg

2018年秋天开学季

与57个孩子(当时班级57人,后来陆续因家庭拆迁转学至开发区)初相识,已是去年秋天的事,现在回想起来,竟还像在昨天。

我还记得,第一次满怀忐忑的心情走进小四班教室的情形。那时候,我还没来的及切换到教师模式,就迎上了他们的好奇和小调皮,但刚刚好就是这样初次见面的随意,让最初所有的陌生感烟消云散。我心想,小班的孩子刚刚入学,对一个新老师的好奇或许会加大他们对幼儿园的兴趣吧,挺好。

后来的事实其实是这样的:课堂上,有的孩子聚精会神地听讲,有的孩子思想早都飞到九霄云外;下课后,有孩子好奇地问问题,也有孩子总是在体育活动时跑过来跟你闲聊;幼儿们开始画画,有的孩子还画得不错,有的孩子画得弯弯曲曲,有的孩子完全瞎画……问题层出不穷,对于我们每一个支教老师来讲,这些听起来应该都不会觉得意外,最开始我满心期待的他们的热情其实只有“三分钟”。

小班的孩子学会排队了_副本.jpg

说到底,他们终究还是孩子,这些幼儿们还没有“我要好好学习”的强烈意识;说到底,问题出现了,最重要的还是解决问题。

我找学生谈话,得到一个不怎么意外的回答——我讲课他们听不懂。说不意外,是因为我第一次和幼儿们交流就毫无疑问的遇到了困难——“语言关”。孩子们可不是过去打交道的上下级单位同事,也不是城里国语环境下长大的孩子,语言成了最大的问题。

我有想过部分孩子会听不懂,毕竟南疆国语水平有限是公认的,但没想到有些孩子会因为听不懂就完全不听,意识到问题的严重性,我开始调整上课方案,课堂上穿插相应的益智游戏、奖励活动等,争取做到每一个幼儿都敢于大声说话,让幼儿们活学活用,让幼儿在课堂上注意力得到集中,让课堂真正变成幼儿的游乐场,越来越多的孩子开始专注于我上课的内容,这很让人欣慰。

再后来,幼儿们渐渐适应了我的教学模式后,我从大一班迪力木拉提老师那里学习了他的“评比学习法”,听说以前的老师做过,收效很好。简单说就是,幼儿表现好的时候给予加分并奖励,表现不好的时候扣分并惩罚。这种“胡萝卜加大棒”的教学方式果真很受欢迎,孩子们的上课热情高涨,对老师的话也越来越认可了。

在这个不断探索的过程中,我明白了当好一名老师不容易。

我们的造型可爱吧?_副本.jpg

2018年冬天忙起来

和田这个地方不像是我生活了多年的北疆,相对其他地域冷得比较晚。到了十一月,当时天已经很冷,却还没开始供应暖气。我记得最重要的工作是扶贫工作,我们班有8个孩子家庭属于贫困户,这些孩子的家庭我都依次去了解、走访、入户。

我记得班里有个属于贫困生的小男孩儿在班里特别调皮,个人卫生情况也比较差,甚至在有一天,穿着开裆裤来到了班里。我就在家访的时候特别关注了他家的情况,并和他的父亲进行了交谈,原来,他妈妈符合当地劳动力转移政策条件,被派往阿克苏地区采棉花,已经走了两个多月了,孩子家里只有爷爷奶奶,照顾个人生活都比较困难,更不用说为孩子及时清洗、更换干净的衣裳。

班里还有一个属于贫困生的小姑娘,是班里鼎鼎有名的“小迷糊”,实际年龄比较小,家庭条件也不太好,个人卫生情况也是令人揪心,好好的一个小姑娘,硬是成了“土小子”。我就在家访的时候也特别关注了她的情况,孩子母亲不在,只有父亲一个人在养育孩子,有一次,我找到了他的父亲,她父亲满口答应回去洗澡换衣服,可是第二天还是老样子,第二天下午接孩子放学,我专门等他父亲过来,又问他父亲为什么没有给孩子洗澡换干净衣服,我说班里其他小朋友们都开始笑话小姑娘了,她父亲无奈地说:“家里洗衣机坏了”。我继续:“那不能手洗吗?”他回道:“她妈妈不在,没办法。”我当时又好气又好笑,问道:“你不能自己洗吗?”他居然两手一摊:“我不会。”

这可怎么办好呢,我这头都大了。这两个孩子只是一部分代表,可是问题出现了,我该怎么解决呢?首先,我在和妻子交流中,把自己的想法告诉了她,拜托妻子给两个孩子买了新衣服和新裤子,然后又申请到支教工作队募捐来的衣物,然后和生活老师联系,保证班里有备用衣物给这两个孩子换洗,每天由“保育妈妈”检查他们的衣物整洁情况,帮他们换洗衣物。

小可爱送老师的礼物_副本.jpg

转眼间,就到了十二月,马上要面临期末考试了,眼看着没有经历过考试的孩子们,非专业老师的我心里发毛。

跟别的孩子相比,和田的孩子贪玩一些。我记得在我上学那会儿,部分老师会采用“打”这种方式督促学生学习,但我这是幼儿园,怎么样才能有更好的方式呢?我和我的配班同事阿布都艾尼老师一起,给孩子们准备了模拟课堂教学,从一句“你好”、“谢谢”开始,为孩子们补课,通过模拟家庭教会孩子“爸爸妈妈”、“请坐”、“吃饭”、“再见”,没有教案上的光盘,就从网上下载视频给孩子,通过视频教学,歌曲教学,孩子们渐渐找到了学习的感觉,最终顺利通过了期末考试。

和田的冬天来得虽早却也漫长,有50多个小精灵的陪伴,过得飞快。

我喜欢郎兹老师_副本.jpg

2019年春天新来到

新学期开学第一节课,我突发奇想,想和他们聊聊人生,谈谈理想,所有孩子分外高兴。有人想当演员,有人想当球星,有人想当飞行员,有人想当医生,也有人想当警察……很有意思,他们对未来的憧憬,让人觉得四五岁的天空是五颜六色的,仿佛轻轻一跃就能触摸到梦想。

半年来,我给他们拍照、录视频,帮他们记录点点滴滴,从头到尾,我收获的可能比他们都多。

我用努力和汗水塑造了一个新的自己,一个支教前永远不知道自己能有这么大能量的自己;在剩下的半年里,我会用真诚和友善培育孩子们,做一名认真负责的老师,给他们更多关爱和呵护,用自己的光和热点亮他们生命的第一步;我毫不后悔自己来过,在这里用最美好的青春奋斗过,在这片沙漠深处的土地上,培育出新芽绿叶,因为我坚信,我们新疆各地广大支教干部会前赴后继,砥砺前行,终有一天会看到沙漠变成绿洲,这些孩子们也成为祖国栋梁。

 (自治区交通建设管理局驻和田县罕艾日克镇支教队 郎兹

                  

                         



分享到: