新学期 愿你们扬帆起航 向阳而生

  • 发布日期:2019-04-01 11:50:37
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

时光荏苒,转眼间新学期已过去一个月了。看着窗外明媚的春光洒在熟睡的孩子们脸上,一切都很熟悉而又亲切。我从去年九月来到于田县科克亚乡支教,这段时间里,看着孩子们一天天的成长与改变,心中充满了欣慰与自豪。

mmexport1553607970961_副本.jpg  mmexport1553607872895_副本.jpg

“被动”到“主动”的转变

成长从来都不是一蹴而就的事情,我所欣慰的事是见证了他们成长路上的一程。

记得我刚来到大班的时候,上课是孩子们最头疼的一件事,每每当我说道:“小朋友们,上课了。”总有几个孩子眉头皱成一团,直到我说“下课了,去玩滑滑梯吧”,才能露出开心的笑容。就是这些不爱学习的“小捣蛋们”,经过一学期的努力,这学期渐渐地变了,他们会主动地问我:“老师,现在上课吗?我想上课。” 看着他们对学习逐渐产生兴趣,从被动学习到主动学习发生了转变,心里别提多开心了。

日复一日增长的不仅仅是学识,还有他们良好行为习惯的养成。记得我刚来的时候,他们对讲卫生的意识并不是很强。对于文化水平的提高,我更看重他们个人行为习惯和良好品德的养成。每天饭前便后我都会和他们重复很多次“要洗手!”在课余时间里,为了他们能改变不主动洗手的习惯,我找来了许多关于讲卫生的儿歌和故事,让他们在潜移默化中能明白讲卫生的重要性。慢慢地我发现,主动排队洗手的孩子越来越多了,偶尔有其他同伴忘记洗手,他们还会以一种“嫌弃”的语气去提醒他们。

“被动”到“主动”的转变的背后,是他们成长路上的不断努力。

mmexport1553607917089_副本.jpg

mmexport1553607912977_副本.jpg

“胆怯”到“勇敢”的跨越

玉苏普江·亚森是个内向的孩子,不喜欢和其他小朋友一起吵闹,也不喜欢粘在老师身边,在人群属于并不起眼的小孩。记得我刚来的时候,很少有人愿意举手回答问题,我就随机提问点到了他,我还没有开口问问题,他站起来就哭。从没见过这个场面的我手足无措,连忙安慰他。班里的孩子说:“他见到老师就害怕,就哭。”

日后,他成了我着重关注的对象,每每学会一首儿歌,我就鼓励他站在全班同学面前背诵。从一开始的卡壳、害羞到现在的流畅、自信。他的性格也变得活泼开朗了,更爱与其他同伴交流了。

现在,班里主动举手的孩子多了,更加敢于表达自己。为了提高他们的普通话水平,我没事就找他们聊天。“今天,阿米娜有没有帮妈妈擦桌子?”“艾力卡姆有没有教妹妹背古诗?”刚开始他们总是低头小声回答,说话不敢与我对视。 现在的他们已经变成了“小话痨”,没事主动找我聊天。“今天,外面太热了,老师你热不热?”“老师,你家住在哪里啊?你有弟弟妹妹吗?”

“胆怯”到“勇敢”的跨越的背后,是他们成长路上的一重重突破。

mmexport1553607977050_副本.jpg

mmexport1553607991969_副本.jpg

“单一”到“多样”的培养

课余时间里,要说起他们以前最喜欢做的事一定是看动画片和玩滑滑梯了。在这半年多的时间里,他们有了新的乐趣。拿起蜡笔学会了画更多的东西,老师教会了他们写简单的汉字,体育课上学会了更多的游戏……他们也明白了课余时间不仅仅只有电视和滑梯,课余活动也可以这么丰富多彩。

现在的课余活动,他们三五一组搭着积木,还会把自己满意的作品展示给我看;也有孩子一笔一划认真地复习着今天所学的汉字;他们还会随着音乐邀请我和他们一起跳舞。

“单一”到“多样”的兴趣培养的背后是他们成长路上的一次次尝试。

对于即将步入小学的他们来说,最后的这段幼儿园时光尤为珍贵和美好。我也是一样,这半年多支教生活发生的点点滴滴,像平淡生活里的一颗糖,只要回忆起来,就会甜在心底。在最后的这段时光里,老师会和你们一起努力,一起成长,也愿你们在新学期里扬帆起航,向阳而生。

(乌鲁木齐市道路运输管理局驻于田县科克亚乡幼儿园支教队 樊清扬)


分享到: