亲亲舍友,一路支教一路伴

  • 发布日期:2019-04-02 18:50:35
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

此刻是4月1日北京时间晚上21点,艾静在跟她的儿子视频,小玉玉在看电视剧。我和小玉玉时不时与艾静的儿子麦兜聊几句,像过去这些日子的某个夜晚一样,没有什么特别,却又让人心安。与我和小玉玉同家人视频时的情景一样,家人们已经习惯了视频时与我们的舍友闲聊几句。

初相识_副本.jpg

初相识

曾经听过一句话:人生最美好的东西,就是他同别人的友谊。依稀记得去年8月31日,在最初相遇的那个晚上,我认识了同是道路运输管理系统的同事们:来自巴克图口岸局的艾静和来自塔城地区沙湾分局的姜巧玉。大家开心的相互添加微信,舟车劳顿也不影响我们聊到深夜。

艾静是我们三个里面年龄最大的,已经结婚并有一个可爱的儿子,性格也是最沉稳的,我和小玉玉有拿不定主意的事都爱向她咨询意见。大概受家庭影响,她特别爱干净,我们宿舍一直能保持干净整洁最大的功臣一定是她,她像个姐姐一样照顾着我们,偶尔有机会去县城打牙祭的时候,她也总把好吃的肉都夹给我和小玉玉。

培训小合影_副本.jpg

1996年出生的姜巧玉是一个应届毕业生,从未进入过社会生活的她却是一个懂事又暖心的姑娘。记得是去年10月的一天,我在宿舍突然发烧,由于艾静去工作队帮忙,只有小玉玉在宿舍,我当时感觉自己全身疼痛发冷,小玉玉一直在旁边照顾我,我说腿好疼,她就一间间的去敲别人宿舍门帮我借膏药,帮我按摩缓解疼痛。在她的悉心照料下,我当天半夜就退烧了。

至于我,我认为自己大概是宿舍的开心果,实力不足、搞笑来凑。经常在宿舍讲讲笑话,逗逗大家开心。

其实一开始大家也感觉很生疏,但是在日常的交流中大家都是秉持着互相尊重,常常分享,时时为对方考虑的观念相处。无论是培训、开会或是学习我们三人都是形影不离,慢慢的宿舍就越来越和谐,大家的关系也越来越密切。总之我们宿舍常说的一句话就是:一个也不能少!

给艾静庆生_副本.jpg

情感升华

大概是因为大家有着共同的爱好,我们宿舍三人都特别喜欢听歌、唱歌,所以宿舍常常都是与音乐为伴,听到好听的歌,大家会互相分享,还曾在上学期元旦时一起合唱给支教的小伙伴们听。虽然在宿舍大多是开心的时光,但大家也有难过的时候,大概是在上学期中期的一天,艾静与家人视频得知儿子生病,作为母亲的她又心急又为自己不能陪在儿子身边而自责,于是在宿舍留下了伤心的泪水,结果她一哭,我和小玉玉也想起自己的家人,大家一起集体流泪。事后想起这些大家还会相互嘲笑,回忆里充满欢笑与泪水。还有一个有趣的现象,大概是因为心宽体胖,每当有压力的时候,我们都会化压力为食欲,在上学期支教结束别的小伙伴们都说自己瘦了多少斤的时候,才发现只有我们宿舍三人平均每人都胖了6、7斤……

凑巧的是我们宿舍三人分别在不同幼儿园都是给大班的孩子们授语言课,所以在宿舍也经常讨论如何吸引幼儿们的注意力,如何能让孩子们更好地理解儿歌内容。如果某个人在活动中发现了好的方法,就会与舍友分享,慢慢的我们都能感觉到自己积累了一定经验,从一开始的完全业余到琢磨出如何提高自己的教学质量,从而提升班内幼儿的国语水平。

带领各自幼儿园的幼儿参加演讲比赛_副本.jpg

其乐融融

平均每过两三个星期,我们宿舍就会举行一次“周末火锅趴”,当天我们先拿出提前采购好的火锅底料,然后去乡里的菜店买一些蔬菜和火锅丸子,再去买两瓶好喝的饮料,回到宿舍一个洗菜一个切菜、还有一个布置小饭桌。很快大家围坐在一起一同举杯,温馨的火锅趴就开始啦~

周末火锅趴_副本.jpg

最后,我想说,我们要记得那些黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,陪你哭过的人,因为是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你远离阴霾,使你成为更加温暖的人。距离支教结束还有几个月的时间,希望我们402寝室:平平淡淡、顺顺当当、健健康康、圆满完成支教任务!

(五家渠市道路运输管理局驻和田地区于田县喀尔克乡喀格勒克村幼儿园 程熙)

分享到: