以爱之名,伴你成长

  • 发布日期:2019-04-08 17:15:23
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”新的学期开始了,我又踏上了支教的旅程,这一刻,脑海里全是这首诗的画面。想起了远方我可爱的你们,情不自禁的又扬起了嘴角,是的,我又想你们了——我的小二班。

5c6864123e4c4f39a57929841723d9d_副本.jpg

时光荏苒经过上半学期的相处我与博热克其幼儿园小二班的孩子们早已结下深深的情缘。回想起2018年9月那个刚踏出校园生活就要来支教的“毛头小子”,在与小伙伴们出发的路途中还骄傲的自说自话:“不就是去教教几个小孩子,那有什么难得,上课谁还不会了……”然而,到这里的第一天,现实却先给我上了生动的一课。面对42名刚离开家长初进校园的幼儿,语言沟通障碍、难以接受陌生环境、陌生老师、抵触上幼儿园……我瞬间手足无措,不知道该做什么了,这一刻,我才意识到只有自己潜下心来,用实际行动向他们表达我的真情与爱意才能真正走进孩子们的心里。

9a6bcbd4d8d684cc316a8826767e23d_副本.jpg

搭建沟通小桥,用最质朴的语言走进你的心。此次南疆支教工作最主要的目的就是促进幼儿教育,提升国语水平。由于孩子们是刚进入校园,所以在授课过程中孩子们只能理解很少的一部分课程内容,幼儿给我的反馈,大部分只能靠猜测来理解。“你画我猜”就成了日常国语学习中最常用的教学方式之一。记得刚开始教孩子们日常生活习惯让孩子们正确使用冲水便池,只是靠说孩子们理解很慢,我便在黑板上画出便池及便池的冲水开关,告诉幼儿脚应该站在哪里,踩哪里是冲水,诸如此类的教学基本贯穿于教学活动的每一天。在一件件小事中我与孩子们的感情亦如这春日的气温极速上升,幼儿对于我这名新老师也有了更多的认识和了解,渐渐在陪伴中我成为了孩子们眼中最具表演力的好老师好朋友。他们愿意主动与我亲近了,小女孩们会主动请我跳一曲民族舞蹈,会害羞的拿起花瓣叶、乌斯曼草小声告诉我“袁老师我给你涂指甲、画眉毛好不好?”,小男孩们会调皮的抱着足球大声喊“袁老师,来个弧线球……!”就这样慢慢的在一支支舞,一首首歌、一片欢声笑语中我住进了孩子的心里,成为了陪伴他们长大的袁老师。

17cfe540aa35972588082b1277b14c5_副本.jpg

改变自己,用“成长”伴“长大”走进你的心。来支教前“家务”两个字基本与我无关,当我成为班主任后,我知道自己再也没有那个可以依赖的“大人”了,我努力改变自己,从“妈宝男”蜕变成“袁爸爸”全力撑起我的小二班。从一开始给小朋友剪指甲的心惊胆战、帮小朋友补衣服针线扎破手时的狼狈不堪……到现在可以独自把42套床单被褥全部换洗套好,可以轻松把教室里外打扫的一尘不染、甚至园里设备损坏拿起钳子什么都会的“全能爸爸”。如今孩子们对我的依赖也更胜以往,系鞋带找袁老师、手皴了找袁老师、心里有开心、沮丧了第一个也要告诉袁老师,直到有一天一个小朋友亲切的抱着我,激动之情难以言表,就那一刻我深刻感受到了孩子们对我的爱和对我的认可,那一刻我知道我已经走进孩子们的心里了,他们开始真正的喜欢和接受我了,更明白未来的日子里小朋友的拥抱将鞭策着我继续努力,时刻提醒我不辜负孩子们的期望。陪伴着孩子们长大的我也逐渐成长为“多面体”教师,组织情景活动、制作科学课道具、电子琴伴奏、开展园创等都能手到擒来,伴你们长大的同时,也谢谢你们陪我成长——我可爱的孩子们!

288de1d0ad488acfcdbebc879d00674_副本.jpg

以爱之名,伴你成长,让我最长情的告白永驻你的心。初来于田,我们一起踩着秋日嘎嘎响的落叶;年末白雪皑皑,我们其乐融融打雪仗、堆雪人、玩雪球; 值此春日,我们一起探索生命的成长,接下来的夏日,我还与你们畅享炽热真情。孩子们,知道吗?和你们一起探索生活每一分、每一秒的瞬间我多么希望时间定格于此刻,你们的成长,我想一直陪伴。站在讲台上望着孩子们一张张稚嫩、纯真的脸庞他们不仅仅是以学生的身份出现在我的课堂,在我心里更像是我的孩子一样,可爱的孩子们感谢你们让我初尝为人父母的滋味,我爱你们!生活中有那么一刹那,看着孩子们的一颦一笑真想穿越时空看看他们成人后的样子,你们的“袁爸爸”真想伴你们成长,永驻你们身边!

677c9325da4f92bef302c3f2058ccad_副本.jpg

你伴我“成长”,我陪你“长大”!南疆支教之行尾声正逐渐逼近,但我的心已永远和这42名孩子紧紧捆在一起,我亲爱的孩子们,无论以后我在哪儿,你们的袁爸爸都会在心里默默守护着你们,此生愿你们健康快乐,茁壮成长!南疆支教之行,我无悔!

c966fe5068d246881cce92909408ed0_副本.jpg

巴音郭楞蒙古自治州和静县道路运输管理局驻和田地区于田县托格日尕孜乡博热克其幼儿园 袁钰超)


分享到: