阿娜的幸福生活

  • 发布日期:2019-04-10 12:37:58
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

在余温未褪的九月,怀揣着热情,乌鲁木齐市道路运输管理局全体支教成员来到了于田县科克亚乡,进行支教工作,在这片维吾尔语意为绿色的河岸之意的土地上,我们开始了一场新的旅程。

微信图片_20190408214046_副本.jpg

阿娜,你好

本以为在语言方面会成为困难,不过所教的大班孩子在经过两年的幼儿园学习后,基本上可以用国语沟通。在听了当地老师的公开课后,自己也掌握了一些基本的教学方式,就这样,鼓足勇气,开始了支教生活的第一堂课。孩子们纯真的眼神投来了注视,那是对知识的渴望,更是对新来老师的鼓励,在不断的学习和实践中,自己的教学能力不断提高,和孩子们的互动也更加频繁,虽然是微不足道的肯定,但是却给了我极大的动力。在课下,总有孩子叫我阿娜,以为是当地孩子的口头禅便也没放在心上,孩子们亲切的叫着,我也自然的答应着。

微信图片_20190408213953_副本_副本.jpg

阿娜是妈妈的意思

在后来的生活中,一切工作也慢慢步入正轨,每天给孩子教授基本国语知识,早上班里总是能传来朗朗的儿歌声。陪着孩子们做游戏,教他们在键盘上弹奏简单的音符,和他们一起用五彩缤纷的彩笔勾勒出未来的模样,我们一起升国旗庆祝祖国母亲的生日。日子就这样安静的过着。那是个普通的一天,比拉力用手捧着东西说有东西要送给老师,当他打开小拳头,那是用纸叠成的小星星,他说这个送给阿娜,幸福感洋溢心中,我便问他阿娜是什么意思,他说,阿娜就是妈妈的意思,老师就和我的妈妈一样。在得知阿娜的真实含义后,除了感动,更加明白自己身上的责任,我不仅仅是一个老师,更需要用爱去温暖孩子的妈妈’。

微信图片_20190408214040_副本.jpg

阿娜给我剪了好看的头发

在和孩子们熟悉后,有个小女生引起了我的注意,她叫苏比努尔,是个不太爱说话的女孩子,由于妈妈常年在外打工,每天由爷爷负责照顾她,所以难免会有疏忽的地方,和其他小女生不一样,她的头发总是乱糟糟的。要不,买一个推发器来给她理发吧’有了这个想法,我便开始在网上搜索幼儿推发器,并且在闲暇时间去看看幼儿理发视频。第一次理发真是很紧张的,给苏比努尔进行初步的清洁后,随着推发器的声音,一缕缕的头发落下,苏比努尔显得比我还紧张,身体一颤一颤的,我时不时拍拍她的肩膀,并且低声告诉她,不用紧张,同时这句话似乎也是给我说的。理发结束后,虽然不如专业理发师,但是经过一番打理,苏比努尔的头发整齐了很多,周围的孩子也不断夸她好看,这个不爱说话的女生,第一次那么开心,脸上洋溢着幸福的微笑,不停的绕着教室跑了好几圈。

微信图片_20190408213958_副本.jpg

阿娜,我想为你画幅画

由于工作的变动,支教工作的第二学期,我将调动到其他的幼儿园,临走前的最后一堂课,我问孩子们你们有什么梦想。这或许是个老生常谈的话题,但是在孩子们纯真的世界却是那么美好,大家讨论这个话题时都很兴奋。想当画家,画出五彩缤纷的世界’;我长大想当解放军,保卫祖国’……我长大想当老师,就和阿娜一样’。当听到帕提玛这样说后,自己突然忍不住热泪盈眶,我告诉大家,想要实现自己的梦想,就要学好国语,努力学习,这样才能实现自己的梦想,做个有用的人。课后,帕提玛拿着一幅画跑来说送给我,我问她这是什么,她说,这是老师,就是阿娜。

(乌鲁木齐市道路运输管理局驻于田县科克亚乡幼儿园 张小惠)


分享到: