重返支教林 延续公路支教情

  • 发布日期:2019-04-16 11:22:49
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

重返支教林   延续公路支教情IMG_20190413_165032_副本.jpg

最是一年春好处,昆仑山下植树忙。为践行绿水青山就是金山银山的理念,给阿克陶县绿化事业贡献一份力量,植树添绿,延续支教情。4月13日,惠风和畅,天朗气清,自治区公路管理局驻阿克陶县支教队在阿克陶县奥依塔克乡奥依塔克村“支教林”开展了义务植树活动。

大家一起植树_副本.jpg

欢声笑语话支教

当天清晨,自治区公路管理局驻阿克陶县支教干部早早地迫不及待地出发。欢声笑语奏响了植树路,在车上支教干部就拉起了“家常”,“我们班的小朋友这学期已经学会了好几首古诗了。”“春天了,我们的教室主题墙也被我打造成了春天的模样,小朋友都特别喜欢。”“我给他们买了一个风筝,带他们放了几次风筝,他们天天吵着要放风筝。”“那天,我在给幼儿洗碗,两个小朋友吃完饭跑到我身边,用流利的国语说,‘米饭真好吃,回家后,我让妈妈也做这样的米饭’”……支教干部分享了与幼儿的趣事后,在不知不觉中车已行驶两个多小时了,来到了奥依塔克乡奥依塔克村。

植树开始了,扛起树苗和铁锹加油干_副本.jpg

乐此不疲忙植树

到达植树地点后,延续支教三年的支教干部们深有感触地说起了他们种植“支教林”的事,“支教林”是自治区公路管理局驻阿克陶县第一批支教干部齐心协力种植的,每一颗树都有支教干部深深的感情。看到这片正在茁壮成长的“支教林”,大家更是热情高涨,纷纷扛起工具,干劲十足地开始了植树活动,有的拿铁锹挖树坑,有的运苗,有的扶苗,分工合作、配合默契、有条不紊,真正是劲往一处使,汗往一处流,植树现场是一派热火朝天的劳动景象。支教干部充分发扬了团结互助、不怕苦不怕累的精神。这精神也感染了村民,他们纷纷加入到植树活动中,自愿当起了植树“技术指导员”:“你这样做不对,土没有踩实,要把树坑的土踩实。”“你那个树坑挖得太浅了”……在的一次次交流交往中,我们看到了民族团结之花在这个春天绽放地更加鲜艳夺目。经过一上午的奋战,“支教林”又新添了1000棵西梅小树,为奥依塔克村增加了无限生机。

重返支教林   延续公路支教情IMG_20190413_155438_副本.jpg

春风化雨润心田

看到这片不断扩大的“支教林”,支教干部栗佳激动地说:“幼儿就像小树一样,在党的好政策下,在我们支教干部不懈地辛勤培育下,他们正在茁壮成长,给幼儿系好人生的第一粒纽扣,是支教干部的使命,也是支教干部的荣耀。”

“看到自己种的树在风中摇曳,能为绿化近些绵薄之力,我特别高兴。众人植树成树林,这树林是我们支教干部共同种植的,它更有意义。”支教干部李茂如说道。

十年树木,百年树人。自治区公路管理局驻阿克陶县支教队在这个春天种下的不仅仅是树木,还是支教干部对南疆学前教育的无私奉献精神,也是支教干部对这片热土和人民深沉的爱,更是对社会主义主义建设者和接班人的希望,希望学前幼儿像这小树一样茁壮成长,成长为祖国的栋梁之才。

 (自治区公路管理局驻阿克陶县支教队 杜调调)


分享到: