从相识相知到相熟

  • 发布日期:2019-04-17 16:19:03
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

新疆有一句俗语“不到南疆领略不到新疆有多大,不到南疆体会不到维吾尔族人民最淳朴的民风民俗民情”。对于我一个出生、生活在北疆的人来说,南疆的风土人情只有在电视里才见过,因此南疆支教工作对于我来说是一段特别而又期待的事情。怀着这种激动、好奇的心情我开启了我的南疆支教之旅。

微信图片_20190413231132_副本.png

相识后的“挫败感”

在来南疆支教之前我也是做了很多功课,包括幼儿园日常工作,如何与小朋友们相处、如何做好幼儿园常规工作、如何教好国语等等。当我带着一肚子的功课自信满满地走进幼儿园时,发展自己的功课根本派不上多大的用处,孩子们的“叽叽喳喳”的吵闹声加上“上蹿下跳”的身影,我发现这40多个古灵精怪孩子我根本招架不过来,因此刚进入幼儿园的我更多的是“挫败感”。

微信图片_20190414124052_副本.png

相知后的进步与欣慰

后来,我通过向园内本地老师取经以及对孩子们的观察,我发现我慢慢的能“hold”住班里的秩序了,我和孩子们渐渐地熟悉起来,孩子们也慢慢习惯我的教学方式。刚开始孩子们只会表达一些最简单的话,如“上厕所”“睡觉”“喝水”等,一句话最多不超过3个字,甚至有些小朋友都不愿意开口说话。之后我每天课后都要与小朋友们聊天,教他们最日常用语,如“我今年5岁了”“我们家有5口人”“我今天吃的包子”等。对于国语教学我是一点也不敢懈怠,为了让孩子们理解儿歌意思,我会时常在教学配上相应的动作帮助孩子们理解从而加深他们的记忆,学的快的孩子我会时不时的给予奖励,棒棒糖是孩子们的最爱,在棒棒糖的“诱导”下孩子们能准确的回答出老师问的问题,一些篇幅较长的儿歌也能背的很流畅,看到孩子们的进步我感到自己所有的付出都是值得的。

微信图片_20190414124115_副本.png

买买提江是班里的“忧郁王子”,他上课很认真记东西也很快,但是他总是一副很沮丧很失落的样子,课间孩子们玩滑滑梯的时候他总是坐在一旁不说话也不玩,看着让人特别心疼。后来通过打听我了解到买买提江妈妈在离乡里很远的地方打工,很少回家,买买提江是太想念妈妈了。知道原因后我时常跟买买提江聊天,逗他开心,带他与小朋友们做游戏,上课时我会时常让他领读,激励他大胆表达,慢慢地他融入到了这个集体当中,性格也变得越来越活泼,看到买买提江的变化,我感到非常欣慰。

微信图片_20190414124118_副本.jpg

相熟后的快乐时光

一起做游戏、一起看动画片、一起做运动,这些都是孩子们一天当中最开心的时刻。每天我都会带着孩子们做做运动,拉伸拉伸放松放松,孩子们也会学我尽力把动作做标准。老鹰捉小鸡、丢手绢是孩子们最爱的游戏,看到孩子们沐浴着阳光、开心的奔跑、尽情地游戏,我也会无比享受与孩子们的快乐时光。

时间荏苒,转眼间支教生活也慢慢接近尾声,在这剩下的两个月里,我们更应尽心尽力、尽职尽责的站好最后一班岗,为自己的支教生活画上一个圆满的句号。

(乌鲁木齐市道路运输管理局驻于田县科克亚乡幼儿园 努尔玛娜提·阿依丁别克)


分享到: