(中新网)因为有你,我们的生活从此变了样

  • 发布日期:2019-04-23 19:47:38
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

  中新网新疆新闻4月23日电(张可静)清晨,第一缕阳光还未照进田野,岳普湖县铁热木镇玛什英恩孜村的如孜麦麦提·托合提老人就开始忙碌起来。扫院子、喂羊、浇菜……忙得不亦乐乎,看着整洁干净的新庭院,脸上洋溢着幸福的笑。

  说起自家的新庭院新房子,老人总会提到一个全村人都无比熟悉的名字——黄智刚。黄智刚是新疆交通运输厅运输处处长。他们初相识于2016年,黄智刚作为“访惠聚”工作队队长被派驻于玛什英恩孜村。

  流利的维吾尔语和曾在南疆生活工作的经历,不仅让黄智刚驻村伊始很快和村民们“打成一片”,还让他在不知不觉中变成了村民心中最可信赖的人。而他与村民们的这份“情缘”并没有因为驻村的结束而完结,反而变得更深厚浓郁了。

  “他救了我孙女,改变了我儿子的一生”

  驻村时,黄智刚了解到克热木·亚森家中有两个女儿身患残疾,先天性耳聋。手术费用大概在35万元左右,这对于一个普通的农村家庭而言是无法承受的。黄智刚决定帮孩子治病,帮他们家增加收入。

  从那时起,黄智刚积极想办法,多方联系,与自治区残联对接,为克然木家的两个孩子申请了国家人工耳蜗救助项目。

  2018年4月,两个孩子在母亲的陪同下,接受了自治区人民医院检查,小女儿比努尔具备人工耳蜗植入手术条件。5月做了手术,后转至喀什分院接受为期一年的康复治疗,锻炼听力、学习语言。

  2019年3月,黄智刚去探望结对亲戚如孜麦麦提时,也去看望了克然木一家,比努尔已经可以进行简单的日常用语交流了。一看见黄智刚,就高兴地扑上去“大大、大大”喊个不停,一会想你了,一会要亲亲脸蛋,碰碰鼻子,“父女”二人温馨互动的场景打动了在场的所有人。

  克然木的妻子图汗总是难掩激动之情:“多亏了大哥让比努尔重获了新生,您是我们一家的恩人啊。”

  治好了比努尔的病,黄智刚还帮图汗在村门口开了小卖部,并帮带培养克然木担当起了村委会主任的职责。如今的这个家庭有了固定的收入来源,有了小商铺增收,一家人的日子过得越来越好了。

  克然木80多岁老母亲看着家中发生的变化,总是抱住黄智刚,拍着他的背感激的说:“你救了比努尔,救了我们一家,教育了克然木成为了村干部,改变了他们的人生,谢谢你,谢谢你们,谢谢你们这些党的好干部啊!”

  “他让我和老伴老有所望有所乐”

  67岁的如孜麦麦提家中两个女儿均已出嫁,只剩他和老伴。俩人有9亩地,其中4亩租给了村里的合作社,一年可以收入2400元的租金。剩下5亩地种了小麦,家里还养了10只羊1头牛,日子过得不好不坏、得过且过。

  但家中房子破旧,人畜共居,时常生病。黄智刚主动在“民族团结一家亲”活动中与老人结为了亲戚。总是不厌其烦的劝导老两口:“要多吃菜,才对身体好,不能总吃肉,容易‘三高’。”“院子收拾干净利索,人也少生病,种种菜、养养花看着心情还好?”

  起初,老人不愿意拆旧房盖新房,也不想规划庭院,总觉得一直如此,没必要改变。而且上了年纪,也不想“折腾”了。

  在黄智刚苦口婆心的劝说及资助下,去年,盖了三区分离的住房、棚圈和菜园,打上了院墙。今年菜地里种上了茄子、辣椒、黄瓜、西红柿等蔬菜。他说:“原来有点惭愧,家里餐桌上,拉面、抓饭、羊肉常有,蔬菜是不多见的。常年来,没有吃菜的习惯,也没有种菜的意识。现在好了,以后弟弟来,还可以多弄两样招待他了。”

  春风十里路,人间四月天。如今老人的家中,沙发电视已经搬了进去,马桶、暖气、淋浴器也都用上了。

  每天伴着暖融融的阳光,看着新的安居房和花园样的庭院,老人的心中总是这样感慨。“不是因为弟弟黄智刚,我和老伴这辈子住不上这么好的房子,过不上这么称心如意、有滋有味的生活。如今,想要过好日子的心劲倒是和年轻人差不多,感觉生活更有所盼了啊!”

(编辑:孙亭文)



分享到: