(中新网)点赞!他们找到了脱贫致富的“金钥匙”

  • 发布日期:2019-04-23 19:53:39
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

  中新网新疆新闻4月23日电(张可静)“本村打工有保障,美好生活有盼头。”4月的岳普湖春潮涌动,铁热木镇玛什英恩孜村的村民们更是人勤于耕作,处处一派繁忙景象。工作队一年多来探索出的给本村种植大户打工的就地就业模式见到了成效,村民们笑了!真心夸奖和点赞咱们的工作队。

  去年以来,交通运输厅驻玛什英恩孜村工作队和村“两委”因地制宜、因势利导,加强与全村5户种植大户沟通,以消化富余劳动力为目的,采取“工作队统一组织、大户承接、适度保护”的方法,积极为种植大户和富余劳动力之间搭建供需平台,帮助贫困家庭实现就地打工就业。2018年,全村村民将220万元装进口袋,其中建档立卡贫困户172户。

  牵线搭桥当“红娘”

  “以前,我也曾到周边打些零散的小工,但因腿脚不便,也老是挂念家里,干着干着就回来了,所以收入很不稳定。”图尔荪·图吾吉是玛什英恩孜村的贫困户。他说,他很早就有就地务工的想法,但是却一直没有找到好的就业渠道。现在,工作队根据村情实际探索出的新方法给他带来了转机。他和村中所有不便出去务工的村民从此有了新出路。

  驻村工作队和村“两委”干部经过逐户走访贫困户和种植大户,了解双方需求,搭建供需对接平台,通过深入宣讲和广泛动员,为广大贫困户打开就业新门路。

  2018年,玛什英恩孜村5个种植大户共承包2200亩土地种植棉花,工作队从棉花生产的春耕、播种、浇水、施肥、打药、除草、打顶、采摘、装运等各个环节计算,共需要劳务用工2200个工时(一人干一天,算一个工时)。通过组织全村富余劳动力进行打工,挣得劳务费用220万元,使全村户均增收4000元、人均增收1070元。

  像图尔荪·图吾吉这样依靠工作队牵线搭桥给本村种植大户打工实现脱贫增收的还有很多人。他们用自己赚的“大钱”盖了新房,给家里添了电视机、冰箱和沙发等家俱。今年在村里举办的致富能手宣讲大会上他们表示,2019年也要好好干,赚更多的钱,早日脱贫让家人过上好日子!

  跟踪服务做保障

  “我们打工是有合同保障的,工资也是日结的,尤其是拾棉花的时候,我们的采摘价格还稍高于市场价,中午的午餐也是免费的。这都多亏了工作队帮我们联系商谈,谢谢他们了。”阿依提拉·艾山说起在种植大户家的打工生活,总是不忘感激工作队。

  在玛什英恩孜村,贫困户与种植大户之间已构建了良好劳务用工关系。但为了进一步激发贫困户脱贫致富的热情,工作队还采取了很多激励方法和服务保障举措,使村民就地就业远有目标,近有措施,实现务工人员有人管,挣钱有保障。

  工作队帮助村干部建立村民派工劳务台账,按照签订的劳务用工协议,组织全村富余劳动力参与种植大户田间劳动,联合种地大户进行统一调配管理使用,确保劳动质量和科学高效运转,劳务费用基本上实行日结日清制。

  另一方面,种地大户在工作队和村干部的监督下,核算并支付劳务费用,统一记录台账,通报每天劳动效益。同时,不定期举办劳动竞赛,适时对参与劳动的能手和先进代表进行物质奖励,最大限度地激发村民的自觉性、积极性,提升劳动效率。使参与劳动的村民和种植户收益最大化,实现“双赢”。

  种植大户马全赋为大家算了一笔细账——他说:“去年第一次没有用外来拾花工就完成了棉花采摘,驻村工作队和村“两委”积极谋划,组织村里富余劳动力到我家拾棉花,不仅帮我解了燃眉之急,还节省了交通住宿费用,降低了总开支。”他打算从2019年开始,将全部使用本村劳动力,不再从外地雇佣人工。

  莫道春来早,“春风”暖民心。一次次尝试、一项项举措,让越来越多的贫困户和村里的富余劳动力通过就地打工,过上美好生活。

(编辑:孙亭文)


分享到: