关于印发《交通运输厅2019年“访惠聚”驻村 “民族团结一家亲”和民族团结联谊活动 南疆学前双语教育干部支教工作方案》的通知

  • 发布日期:2019-04-28 19:08:56
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

为进一步贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委关于访惠聚驻村、民族团结一家亲和民族团结联谊活动、南疆学前双语教育干部支教工作(以下简称三项工作)的相关要求,认真履行队员当代表、单位做后盾、一把手负总责的责任,以更坚定的决心、更明确的目标、更有力的举措,不断推动三项工作全面提升,现结合交通运输厅系统实际,制定方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委九届六次全会精神,紧紧围绕自治区党委1+3+3+改革开放工作部署,紧扣1+2+5目标任务,集行业之智,聚行业之力,促进厅系统三项工作深入深化,为实现社会稳定奠定基础、为加强民族团结作出贡献、为推进脱贫攻坚注入力量、为做好群众工作架好桥梁、为夯实基层基础发挥作用。

二、目标任务

(一)始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领厅系统三项工作

坚定坚决地把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为三项工作的主线,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进万家活动。各工作队、第一书记、结亲干部借助周一升国旗、农牧民夜校、四同等载体,通过持续不断的宣传引导,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想在群众中入心入脑;按照小村每月、中村每2月、大村每季度走访1遍的常态化入户走访制度,通过逐户访重点访、常态访、随时访将党的惠民政策真正惠及于民充分发挥行业特色,帮助群众解决好三就”“六通”“一安居等实际问题,将实事好事办到群众家里;通过开展结亲干部微行动,将真情真意融到群众心里。通过共同努力,让习近平总书记的光辉思想、党中央的治疆方略家喻户晓、深入人心,教育引导各族干部群众强化四个意识,坚定四个自信,做到两个维护

(二)进一步完善工作机制,形成厅(局)统筹、上下联动、层层落实的工作格局。

各级党委不断强化政治引领,提高政治站位,加强研究谋划,统筹协调推进,层层压实责任,做到重视程度、人员力量、资金投入、工作效果四个到位。同时注重加强对派出干部的管理,从派出干部的思想教育、作风转变、纪律规矩、安全防护等方面制定管理措施,严明纪律、严格考核。

一是建立完善各负其责的领导机制。落实厅党委统一领导、三项工作领导小组牵头抓总、厅(局)访惠聚办(一家亲办、支教办)、驻地临时党委(总支)组织实施、厅属各单位各负其责的领导体制。厅党委会每年研究三项工作不少于2,厅三项工作领导小组每季度召开1次专题会议研究解决工作推进过程中存在的困难和问题,统筹安排部署厅系统三项工作。厅属各单位党委每年要2专题研究三项工作定期向厅党委汇报工作推进情况各驻地临时党委(总支)经常向厅(局)党委汇报工作开展情况各单位主要领导开展经常性调研指导,通过调研,发现问题、总结经验、指导工作全年开展走访、慰问、调研工作不少于1个月。

二是完善沟通协调工作机制。厅党委加强与自治区党委组织部、自治区访惠聚办的沟通联系。充分发挥厅(局)访惠聚办承上启下、联系左右、协调内外的组织、沟通、联络作用,做到上情下达、下情上报访惠聚办做好与自治区访惠聚办、一家亲办、南疆支教办的沟通联系,汇报工作开展情况,掌握访惠聚一家亲、南疆支教工作的新要求、新任务;做好与驻地(州)、县(市)访惠聚办、一家亲办、南疆支教办的协调对接,掌握地方工作要求及各工作队、第一书记工作况;做好与厅属各单位访惠聚办、一家亲办、南疆支教办的联系指导,帮助解答政策、协调解决问题、指导工作开展;与驻地临时党委(总支)每周联系1,及时传达最新工作要求,动态跟进工作开展情况,做好服务保障工作,全力帮助协调解决工作、生活中存在的问题、困难。驻地临时党委(总支)、驻村工作队、第一书记加强与县(市)、乡(镇)党委的联系,充分沟通衔接、共同推进工作。

三是完善跟进落实机制。强化驻地临时党委(总支)统筹协调、督促检查、日常管理的作用。每年由驻地临时党委(总支)根据各驻村点工作实际情况理清全年工作思路,合理安排项目,规范使用资金,督促制度落实,推动政策落地,检验工作成效。各工作队、第一书记将各项任务进行细化,制定时间表,绘制路线图,倒排工期、挂图作战,严格按照任务分解,做好贯彻落实。

四是完善考核激励机制。厅访惠聚办进一步完善厅系统三项工作考核管理办法,对各单位的考核要突出选派干部是否得力、思想教育是否到位、纪律要求是否严明、项目安排是否精准、资金使用是否规范、当地群众是否满意等方面内容,结合工作实际,抓好日常考核、阶段性考核、年终考核及重点工作任务考核。各派出单位要加强对派出干部的管理考核,通过制定考核办法细化具体措施强化纪律要求、加大奖惩力度。对驻村工作支持到位、后盾作用发挥明显、派出干部管理严格的单位在年终考核中优先考虑评先选优;驻村、支教期间表现优秀、实绩突出的干部,优先考虑提拔重用,对结亲走访过程中群众反应好、工作队评价高的干部,在年终考核中优先考虑评先选优。对驻村工作重视程度不够、人员力量配备不强、后盾作用发挥不到位、工作成效不明显的单位,由厅领导对单位主要领导进行约谈;派出干部出现违规违纪行为的,不得晋升个人职务职级;单位或个人受到自治区及地(州)、县(市)通报批评或追责问责的,取消单位、单位主要领导及个人年终考核评优资格。

(三)紧扣“1+2+5”工作任务,发挥行业优势,确保重点工作取得实效。

1.聚焦总目标在维护社会稳定和长治久安上持续用力。

各工作队按照当地要求,落实各项维稳措施,根据驻地党委、政府的统一安排,做好宣传释法、思想疏导、情绪稳控等工作,帮助重点人员走出生活上的困境、解除思想上的困惑、解决生产上的困难。各单位主要领导要坚持至少每2个月前往驻村点开展1次调研走访,通过组织召开座谈会、听取专项汇报、观摩应急演练等三项举措帮助工作队、第一书记查隐患、找短板、补漏洞,确保警钟长鸣、警惕常在。派出单位联合当地党委及时配备和更新工作队、第一书记驻村点物防技防设施,做到人手一套装备、每村一套设施

2.建强基层组织,在打造永不走的工作队上持续用力。

一是开展工作队帮带培养行动。推广厅驻岳普湖乡尤库日堤埂村工作队基层组织建设五带五同做法(即带思想、组织、作风、能力、廉洁,政治同加强、重点同推进、群众同服务、考核同进行、责任同落实)。把有能力、会干事的人吸纳到党的队伍中来,通过从现任村干部留任一批,从本土大中专院校毕业生中挑选一批,从外出务工创业人员中回请一批,从本地致富能手中选用一批的原则选优配强村两委班子。实施工作队员和村两委班子成员结对子,通过手把手教方法、传经验、帮完善、压担子等一系列传帮带措施,提升村干部能力素质,推动村级组织建设进一步规范化、制度化、标准化。

二是开展双联双促活动。通过制度联建、党员联管、工作联动、活动联搞、教育联抓、发展联审,促进党的组织制度有效落实;机关每名党员联系基层一名党员,共同开展丰富多彩、形式多样的党建和民族团结联谊活动。

三是开展大学生助力村干部能力提升行动。由厅访惠聚办牵头,交职院、各驻村工作队、第一书记配合,分期分批向厅(局)各驻村点选派交职院实习学生。同时选派各单位(部门)优秀年轻干部前往厅(局)驻村点参与阶段性工作,在丰富干部基层工作经历的同时,带动提升当地干部能力水平,帮助夯实基层基础

3.发挥行业优势,在打赢脱贫攻坚战上持续用力。

一是坚持不懈抓好劳动力转移就业。总结推广铁热木镇玛什英恩孜村劳动力就地就业经验。采取工作队统一组织、大户承接、适度保护的方法,组织本村闲散劳动力给本村种植大户打短工,探索出临时转移就业新途径,推动增收实现双赢。继续推行在厅(局)驻村工作队、第一书记驻村点招录公路养护工人的做法,加大招录力度,争取在去年用工的基础上,再增加200人以上,尽可能地满足各驻村点转移就业需求。建设局、运管局、路政海事局也要梳理出建设、运输、物流等岗位需求,并根据厅(局)工作队、第一书记驻村点转移人数需求,最大限度的提供转移就业岗位。对已经转移到交通行业就业的人员,还要在长期就业、稳定就业上下功夫,通过技术培训、创业扶持等措施提高就业能力,确保脱贫不返贫。各结对联系单位结合各自实际,尽可能的提供、联系转移就业岗位

二是坚持不懈增强致富能力。依托交职院机动车维修、机电工程等专业及培训优势,开展选送培训,举办一期致富能人培训班,培训人数不少于50人,帮助贫困群众掌握就业技能;举办一期师资培训班,培训人数不少于50人,返回当地对村民进行再培训、再教育、再指导。采取送实用技术下乡的方式,各工作队、第一书记积极争取当地政府技能培训项目,做好农村贫困人口的就业技能培训的同时,由交职院按照需求,组织专业教师前往厅(局)驻村点针对性做好技能培训、岗前培训等工作

三是坚持不懈实施产业帮扶。发动厅系统各方力量,通过招商引资等方式,帮助厅(局)各驻村点已建成的卫星工厂“转”起来,积极吸纳富余劳动力就地就近就业。厅(局)党委设置乡村产业引导资金,资金由厅(局)驻地临时党委(总支)统一管理,根据各村申报扶持的具体项目进行投放,发展壮大村集体经济。由厅访惠聚办牵头,公路局、运管局访惠聚办配合,厅(局)工作队协助,联系和组织当地农业合作社,实现农超对接,把当地特色农产品搬进高速公路、国省干线沿线服务区的小超市、加油站的便利店,拓宽销售渠道,实现产业增收。

四是坚持不懈建设四好农村路。由农路部门与地方协调,将建好、管好、护好、运营好农村公路作为交通扶贫的一项重要工程来抓一方面监督实施好农村公路建设项目,实现提前一年全面完成交通脱贫攻坚兜底性任务一方面探索县交通局建立专门养护队伍担主责厅农路、公路部门适当补助养护费用当“帮手”,农民自己积极参与“主人”的乡村道路建管养运机制,争取把厅(局)驻村点打造成四好农村路示范点,为建设美丽乡村助力添彩。

4.做好群众工作,在民族团结一家亲和民族联谊活动、南疆学前双语教育支教工作上持续用力

常态化开展结亲走访工作。各单位坚持按照每2个月1次、每次住户5天,自带行李、自付伙食费开展民族团结结亲周活动,确保重点敏感节点和农忙季节有干部职工下沉住户。结亲活动开展期间,结亲干部要服从工作队安排,按照不少于3人进行混和编组住户结亲周期间,原则上每轮次干部职工住结亲户家2-3天,其余时间与工作队共同完成两个全覆盖。各单位在结亲活动前,认真抓好结亲干部职工行前培训,明确结亲任务,列出任务清单和日程表,突出住户走访重点,提出具体要求。

牢牢把握促进各民族交往交流交融的主线,把民族团结一家亲和民族联谊活动与访惠聚驻村工作、深度贫困村脱贫攻坚工作、南疆学前双语教育支教工作等有效衔接,引导各族干部群众多方式多层次多形式走访联谊互动,树牢三个离不开思想,强化五个认同。开展文明生活进农家活动结亲干部在结亲、下沉期间要引导群众享受世俗化、现代化的文明生活。开展幸福了我的家系列活动由厅(局)访惠聚办牵头,厅(局)机关党委具体负责,组织结亲干部在重要节日、重大纪念日开展基层群众喜闻乐见、寓教于乐、融情聚力的民族团结联谊系列活动同时邀请结对亲戚来乌鲁木齐做客,不断增进了解、加深感情。开展青少年研学活动由厅团委牵头,厅派驻村工作队配合分批组织100名结亲户、贫困户的孩子参加研学活动,通过参观学习、素质拓展,帮助孩子们开阔视野、增长见识,热爱家乡、感恩祖国。

充分发挥南疆支教教师作用,开展夜校支教活动。组织教学经验丰富的支教老师到驻村农民夜校为村民讲授家通用语言课程,不断提高村民国语日常交流水平。开展小手拉大手活动。厅系统支教干部在教学中灵活多样地开展学唱红歌、学习红色革命小故事、学书法、弘扬国粹等形式多样的爱国主义教育和中华优秀传统文化教育。要求孩子回家使用国家通用语言与家长交流,通过向家长朗诵一段课文、讲述一个故事、复述一天学习等每日一诵活动,潜移默化教育引导家长,共同铸牢中华民族共同体意识。

三、保障措施

(一)厅党委牵头抓总,各单位当好后盾。厅党委站在维护社会稳定和长治久安、争取民心凝聚人心的高度来谋划推进三项工作,及时研究解决带倾向性、全局性的问题,做到谋在前头、想在深处。各单位党委要不断探索并完善措施,组织力量协同攻关、重点突破、力求有效。

(二)动员行业力量,争取多方支持。充分动员交通行业内的企业参与三项工作,通过资金支持、产业扶持、就业帮助等措施,在贫困群众谋求生计、改善生活环境等方面全力提供帮助,进一步加大脱贫攻坚工作力度,让交通行业内各类企业成为脱贫攻坚的一支重要力量。

(三)优化人员配置,强化队伍建设。坚持好人好马上一线,配齐配强驻村力量。切实发挥第一书记和驻村工作队员生力军作用,坚持抓重点、攻难点、强弱项、补短板,落实好访惠聚驻村及脱贫攻坚各项政策。

(四)加强关心关爱,免除后顾之忧。注重派出干部的心理疏导落实派出干部谈心谈话制度,各派出单位班子成员每年与派出干部谈话不得少于3。加强对派出干部家属的人文关怀,派出单位要及时了解家属思想状况,掌握家庭具体情况,帮助解决实际困难;鼓励家属前往驻村点探亲,各单位要每年组织每个家庭的1-2名成员前往村内探亲1次;组织家属开展各类活动,在重要节假日各单位要组织干部家属及子女开展座谈、参观等活动帮助家属舒缓压力,放松心情

(五)加强示范引导典型引路驻地临时党委(总支)每年选树一批扎根基层、攻坚克难、心系群众、凝心聚力的先进工作队;选树一批访惠聚驻村、脱贫攻坚工作中表现突出的第一书记、驻村干部;选树一批坚持自力更生、自主创业、勤劳致富的脱贫典型;选树一批结亲故事感人、助亲致富典型的结亲对子;选树一批教学成效显著、个人作风过硬的支教干部进行宣传,由厅(局)访惠聚办通过拍摄记录片、撰写故事汇,宣传好典型、报道好经验。每年访惠聚办与驻地临时党委牵头组织召开三项工作现场推进会,围绕当年重点工作主题,通过观摩学习、交流讨论总结提升,推动厅系统三项工作整体上水平。

(六)强化宣传引导,营造舆论氛围。2019年厅系统驻村宣传工作要聚焦总目标、服务总目标、落实总目标,坚持围绕中心服务大局,创新宣传方式方法。着力在宣传好三项工作上下功夫在加强创意策划上下功夫在搭建宣传平台扩大覆盖面上下功夫开展一系列形式多样、内容丰富、亮点密集的宣传活动,报道好村中的新气象、新变化,报道好涌现出的先进典型、模范事例,报道好各项工作的好思路、好措施、好办法、好经验、好作风,持续做好优秀典型的宣传、先进经验的推广,一线动态的报道和基层风采的展示,为新中国成立70周年营造良好的舆论氛围。

四、工作要求

(一)坚持“一把手”负总责。各派出单位主要领导要把支持推进三项工作作为重要政治任务,定期与驻村工作队和第一书记联系,开展调研指导,前往驻村点实地帮扶,做到六个主动,即主动与地方党委政府沟通联系、主动帮助出谋划策、主动督促项目安排、主动跟进资金落实、主动加强人员配置、主动解决实际困难。各单位班子成员要经常过问、经常指导,给予支持和帮助。

(二)强化责任落实。厅系统各级党委(党组)要把三项工作作为实现总目标的战略性工作,作为民族团结反分裂的基础性工作,高度重视、精心组织,抓常抓细抓长。要自觉负起主体责任,三项工作摆在突出位置,作为主责主业列入重要日程,与中心工作同谋划、同安排、同部署、同考核,真正做到两手抓、两手硬,常态化长效化制度化推进三项工作,做好服务保障、当好坚强后盾。

(三)加强督导检查。三项工作领导小组队员当代表、单位做后盾、一把手负总责三个方面对厅属各单位进行督导检查,每年检查2次。访惠聚办对各单位访惠聚日常工作的落实、配合情况进行重点督查,按阶段抽选部分单位,对各责任单位(责任人)落实三项工作情况进行督查,将督查情况以书面形式报厅党委


分享到: