​支教的路上,心中有阳光,脚下有力量

  • 发布日期:2019-05-07 11:10:53
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

图片六:手把手,让你不掉队_副本.jpg

汪国真曾经说过:既然选择了远方,我便只顾风雨兼程。这句诗激励了一代又一代追逐梦想的人,也触动着每一个内心对美好生活充满渴望的人。2018年9月,我积极响应自治区党委的号召,主动报名参加南疆学前教育支教活动,跟随自治区公路管理局支教团队,成为喀喇昆仑山脚下支教老师的一份子。如果说,在这200多天的日子里,孩子们纯净的笑容让我的心中充满阳光,那阿克陶县教育局这个坚强的后盾则让我支教路上的步伐充满了力量。

图片五:激励孩子语言发展_副本.jpg

爱在细微处

2018年9月2日,我第一次触摸到阿克陶这片天地,就感受到来自当地教育系统的热情和温暖。离家1000多公里的不安和对未知工作的忐忑在见到迎接我们的幼儿园园长时烟消云散,没有初见的陌生感,只有一双双热切的目光,一张张明媚的笑脸,园长们热情地同分配到本园的支教干部们介绍着当地情况、风土人情。阿克陶县教育局在我们到来之前就安排好了住宿,购置了日常生活用品,于生活细微处和风细雨般的关注和爱护,打消了我们生活上的顾虑。为了让所有的支教干部们尽快完成角色转变,教育局精心组织了有较强针对性的支教岗前培训。从各幼儿园调集具有丰富的教学经验的骨干教师,针对零基础的“外来客”耐心细致地讲授如何安抚幼儿情绪,如何组织课堂教学,如何掌握幼儿生活作息规律等实用的知识。为期8天的培训让我们从对幼儿教学的茫然不知所措,到心中有了底气,学习使我得到了宝贵的保育经验,实用的教学技巧,丰富的游戏活动。同时,也更加坚定了我们在这里用真心、耐心和爱心做好学前支教工作的决心与信心。

图片二:有效组织幼儿课堂教学培训_副本.jpg

爱在榜样里

榜样的力量是无穷的,命令只能指挥人,榜样却能吸引人。自2016年11月起,自治区党委组织开展南疆学前教育支教活动以来,数以万计的各行各业的支教干部奔赴南疆这片广袤的土地,迎接挑战、凝聚共识、勇担重任,在乡村幼儿园俯下身子,谱写着一曲烛照人生的赞歌。为了激励支教干部在工作中不断成长,让优秀支教事迹充分发挥典型引路的榜样作用,阿克陶县教育局深入挖掘学前教育支教工作中涌现出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的支教老师,收集他们的事迹进行了名为“激扬青春,铺筑支教路”的专题巡回宣讲活动。宣讲员饱含深情的讲述着一个个发生在我们身边的真实、生动、感人的支教故事,平实的语言,真挚的情感一次次打动着大家。或许是感同身受,或许是从事迹中感受到支教更深的意义,每场宣讲后都掌声雷动,久久不息。鲜活的榜样迅速在支教队伍中凝聚起奉献南疆学前教育的强大精神动力,激励着大家在支教工作中勇做奋进者,排头兵。我既作为参与者又作为聆听者,深切地感受到:一名优秀的支教工作者,会把自己的理想信念融入到对祖国的热爱奉献中,总是会自觉地同国家的命运紧紧联系在一起,从而成为一名脚踏实地、甘为人梯、燃烛照明的好老师。

图片三:宣讲照片_副本.jpg

爱在鼓励中

“快点,把球传给我”、“慢点,你别摔倒了”、“我们是队友”……放学后,阿克陶县托尔塔依农场幼儿园的几个孩子正在一处草地上踢球。4岁半的阿布都拉,正带着球熟练的运用国家通用语言与其他3名同伴交流,在日常生活中使用国家通用语言已渐渐成为了孩子们的习惯。

教育学家蔡元培曾说过:教育的艺术不在于传授,而在鼓舞和唤醒。从来到这里支教,我就常常思考,到底为何而来?是为了给这里的孩子打开一扇窗,是借助我们的双眼让他们看到绚烂多彩的世界,是通过我们的知识让他们插上可以飞翔的翅膀,是厚植民族团结的树苗让他们在和谐稳定的环境中快乐成长。而要做到这一切,首要就是让孩子们具有良好的国家通用语言水平。

在南疆乡村幼儿园参加支教的200多天里,我最深刻地感受就是:入园孩子语言基础薄弱。4、5岁的孩子初入幼儿园,伴随着对陌生环境的恐惧和语言交流的不畅,孩子们拒绝开口。语言是一切交流的基础,幼儿时期恰是学习语言的最佳时期,为了让孩子们更好地掌握、使用国家通用语言,阿克陶县教育局和我们支教干部共同发力,各出实招。教育局通过建章立制、组织督导等形式在校园中下大力气积极推广国家通用语言,在校园中、幼儿园形成了学国语、讲国语、用国语的新风尚。我们支教干部也积极行动,想方设法让孩子动嘴说话。早上入园欢快地问候应答,早餐时刻对话五分钟,课间操儿歌大联唱,体育活动抢答得奖励……支教老师们以身作则,无论课堂内外,使用国家通用语言蔚然成风,给孩子们树立了榜样,支教老师们地不懈坚持,使幼儿在良好的语言环境中渐渐掌握了大量的日常交流用语,为学习文化知识打下了良好的基础。交流障碍小,沟通零距离,孩子们在幼儿园话儿多起来,脸上的笑容也多起来了。

图片三:宣讲照片_副本.jpg

“积土而为山,积水而为海”,支教老师和教育部门就如同鱼儿和河流的关系,鱼儿要想游的自在,一个人要想最大限度的发挥光和热,离不开后方的支持、鼓励。幸福和美好未来不会自己出现,只有共筑梦想、守望相助才能收获。支教的路上,正是各级教育部门的鼓励、引导、帮助和支持,使得我们的心中充满了阳光,脚下充满了力量,走过这这一程以爱易爱的旅途,而孩子们的心中,也已种下一颗颗梦想的种子,就像向日葵在朝着太阳盛开。

图片四:宣讲留影_副本.jpg

(自治区公路管理局驻阿克陶县支教队 李欣)

分享到: