小足球,大梦想——静静守护花朵的盛开

  • 发布日期:2019-05-08 11:40:42
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

黑白相间的足球,承载着喀什地区岳普湖县也克先拜巴扎镇中心幼儿园大三班11名幼儿的足球梦想,而他们的圆梦人就是交通运输厅驻岳普湖县也先巴扎镇支教干部北拉里丁•阿力木。

2018年9月北拉里丁•阿力木作为一名支教干部来到岳普湖县也克先拜巴扎镇中心幼儿园开始了南疆支教工作,在日常授课之余,孩子们的课余活动引起了他的注意。小家伙们三五成群,光着脚丫,在尘土飞扬满是砾石的操场上,带着球漫无目的奔跑,时时传来一阵阵爽朗欢快的笑声,让北拉里丁感受到了孩子们对足球的喜爱。看到脱落了外皮,只剩内胆的足球缓缓走到他的脚边时,北拉里丁蹲下身问这些孩子们:“你们喜欢踢足球”“喜欢,我们喜欢足球,我们都喜欢足球,哈哈哈哈哈......”这一个个快乐的场景,反复出现在他的眼前,印在他的脑海里,触动的心灵。

晚上回到宿舍后,北拉里丁心情久久不能平静,想起自己年少时得到第一件球衣时激动和快乐的心情,至今还是他人生中非常美好的一段回忆。他意识到幼儿教育关键在启蒙教育,以足球为载体让孩子们能够更多的接受现代文化的熏陶和引领,拓宽他们的眼界和思路,从小培养他们正确的人生观、价值观、世界观,让孩子们更加懂得热爱生活,热爱伟大祖国。于是北拉里丁决定做一名孩子圆梦的引路人,在也克先拜巴扎镇中心幼儿园大三班成立一支幼儿足球队。

1.jpg

由于当地的自然环境差,条件简陋,场地小,没有球衣球鞋,缺少基础设施等等,给足球队的成立带来了不小的麻烦。为了让更多人知道这里有许多怀揣足球梦的孩子,北拉里丁将孩子们在黄土地上光脚踢球的视频、照片发给了自己的球友们。看到视频照片后,球友们反响热烈,纷纷自发捐款,筹得资金1380元。有了这些爱心捐款,北拉里丁足球队11名小球员购买了球衣、球鞋、球袜、足球等装备,在幼儿园的空地上画了一个小足球场,制作了两个小球门。当孩子们看到这些崭新的球衣、球鞋,一阵欣喜若狂,犹如过节一般,他们小心翼翼的捧起这些装备,不停地抚摸着球衣,试着球鞋,他们知道手里捧着的正是他们长久以来的梦想。小球员们身穿统一的足球队服,认真的在北拉里丁老师的精心指导下,练习颠球、带球、传球、射门等基本动作,个个参与热情高,训练刻苦,尽力完成老师传授的每一项训练动作

2.jpg

“我就想孩子们和他们未来梦想之间的一座桥梁,好好教育他们,让他们追逐梦想,成为对祖国有用的人材。”北拉里丁•阿力木是这样说的

浇水施肥,静静守护花开,是教师的职责。梦想,就像一粒种子,散播在心灵的土壤里,尽管它很小,却可以开花,可以结果。积极向上的足球文化是孩子们追梦的翅膀,北拉里丁•阿力木和孩子们的足球梦在社会各界人士的支持和鼓励下,一定会越越远越飞越高。

 3.jpg

(自治区交通运输厅驻喀什地区岳普湖县支教队 北拉里丁•阿力木 加吾兰•哈力甫江)


分享到: