记我与喀什孩子的二三事

  • 发布日期:2019-05-14 11:13:13
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

    “你想要走进我的心不用太多的言语,我想要为你的梦想结上最美的翅膀…”每天清晨我都伴随着这首悠扬动听的歌曲走进幼儿园。迎面跑跑跳跳而来的是一个个可爱的孩子伸出小小的手儿握着我的手,跟我说一句脆生生的“老师您好!”

    我来到岳普湖乡五村幼儿园马上一年了。还记得刚走进教室时我心扑通扑通跳的厉害,又期待又紧张。直到我真正走到26个小朋友们的面前,看到他们坐的笔直,天真的眼睛充满着好奇望着我时,我的心一瞬间平静了下来。我明白从这一刻起我就将带领着他们开始一段意义非凡的求知旅程了,这将是一段充满希望的童趣之旅。

我和我的“孩子们”_副本.jpg

小朋友给我的第一份礼物

    我教小朋友的第一首唐诗是《静夜思》。一开始我还担心教小朋友们学古诗对他们来说是不是有些困难。但让我惊喜的是在带领他们读了两三天后,早晨我来到教室,26个小朋友竟然能够齐刷刷地将《静夜思》完完整整背诵给我听,声音稚嫩又嘹亮。当时的心情是此刻的言语难以描述的。也正是孩子们这一次令人惊喜的表现,让我对他们学国语充满了信心与期待。

调皮蛋也能当个好班长

    我的班上有个小男孩最让我头疼。他在班上最活跃,常常带着其他小朋友玩玩闹闹宛如一个孩子王。我上课的时候他不是和小男孩打打闹闹就是揪小女孩的头发。常常有小朋友眼泪汪汪跑来跟我“告状”。我和他谈好几次都不奏效,后来我想到一个好办法就是让他当班长。和同事说起时,同事摇摇头说让调皮蛋当班长,班里岂不是要“大闹天宫”啦。但我还是坚持让这个小男孩当了我们班的小班长。他的表现也没有让我失望。自从小调皮蛋当上班长,我再也不用以一个老师的身份去强调他们的纪律性了。我的小班长成了我的好帮手。他会在上课的时候提醒每个小朋友要坐好不说话,也会在喝水的时候告诉每个小朋友不要拥挤,要排队。从前带着大家玩玩闹闹的调皮蛋成了班里最有带头作用的小班长。

笑的真甜_副本.jpg

孩子们总能带给我感动

    在和孩子们一天天的相处中,我们彼此之间从陌生到渐渐熟悉。他们会在下课的时候拉着我的手,也会跑到我的怀里撒娇。这个时候看着他们天真无邪的笑脸总有一种心都化了的感觉。印象最深刻的是有一次我抱着一箱子积木玩具准备发给小朋友玩,一个不留神撒了一地。这时候我可爱的孩子们全都从椅子上站起来走到我身边蹲在地上帮忙捡着散落满地的玩具。那一刻我心里感觉暖暖的,虽然他们只有五岁,虽然他们还不怎么能听得懂我说的话,但是他们的这个小举动却深深打动了我的心。

    “你的手牵着我的手轻轻地摇晃,你明白我的心里有哪些渴望…”我还记得出发前我们集体观看了交通厅南疆学前双语支教纪录片,看到纪录片里的孩子在支教老师的努力下已经可以当起老师和家长之间的小小翻译时,我的内心充满了很多期许。如今站在喀什这片土地上,在和26个孩子朝夕相处的时光里,我会带着我的爱心,耐心,责任心带领着他们在这趟充满童趣与美好的时光旅程里感知到更多美好的生命意义。

26个小可爱_副本.jpg

    在这里,岳普湖乡五村幼儿园仅仅是我们支教老师的一个小小缩影。我深信在这片土地上,此时此刻有千千万万的支教老师在用自己的青春和热情为南疆农村的孩子筑建一个通往未来梦想的桥梁

    “星星之火,可以燎原”。相信在党的号召会有下千千万万名支教老师奔赴南疆四地州为这片土地上的孩子带去知识的源泉,为南疆农村教育事业的发展贡献自己的力量。

(自治区交通运输厅支教队 吕小同

 




分享到: