每一次离别的忧伤,都为将来的相聚增添色彩

  • 发布日期:2019-06-12 20:53:01
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

“老师,等麦子变黄的时候你是不是就要走了?”“老师,你还会回来吗?”“老师,我会想你的。”……

从没想过,“我要走了”这四个字原来是这么的沉重,沉甸甸的压在心头,竟让我有些喘不过气来。曾经构思过无数种离别的场景,却唯独没有想到此情此景会让我如此感伤。这就是真实的人生,我们总要经历无数次离别和相聚,但每一次离别时的忧伤,都会为下一次的相聚增添色彩。

一个月之后,小朋友们不会再有杨老师,我也不会再有36个小跟屁虫。以后的每个星期一,我都不会在假期结束的失落与即将见到小朋友们的期待中挣扎起床,不会有每天中午为了让孩子们好好吃饭而对他们又哄又骗,也不会有课堂上那一双双渴望小红花的明亮眼神,更不会有每天放学孩子们挨个对我挥手说再见的场景。

悄悄是离别的笙箫。我多想悄悄的从孩子们记忆中消失,正如我轻轻的来,在孩子心中悄悄种下爱和知识的种子,留下足够的营养和水分,然后再轻轻的离开,让孩子们能在欢声笑语中懂得爱与责任,稚嫩的肩膀不应该承受离别的感伤,在这个年纪就应该是天真烂漫,无忧无虑的。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。人生旅途会遇见很多陪你走过一段路程的人,积极也好,消极也罢,都是宝贵的精神财富。我确信,这一年支教生活的点点滴滴,是值得我用一生去回忆的宝贵经历。感谢支教,让我从刚刚离开校园步入社会的懵懂少年明白了什么是责任,现在我肩负着36份责任,在将来也许会肩负更多,但我不会畏惧更不会退缩。

(伊犁州昭苏县道路运输管理局支教队 杨戈)

 


分享到: