做各族群众的贴心人

  • 发布日期:2019-06-19 13:03:23
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

    脱下戎装,换上工装,扛起行李,进村庄,变换的是地理位置和工作岗位,不变的是军人本色和家国情怀,还有那一颗与各族群众紧紧贴在一起的心!

2018年1月,告别军旅走上库尔勒公路管理局且末公路管理分局工作岗位半年多的李刚永积极响应自治区党委号召,主动报名参加“访惠聚”驻村工作,来到距且末县城253公里的奥依亚依拉克村担任第一书记、工作队长。从此,他在第一书记的岗位上谱写了党的农村基层组织建设新篇章。

当好新时代党的基层组织建设排头兵

“作为第一书记,我将始终保持一个共产党员的初心和本色,当好新时代党的组织建设排头兵”就任奥依亚依拉克村第一书记、工作队队长的第一天,李刚永就做出这样的庄重承诺。

多年的军旅生活,李刚永深深懂得,支部建在连上的重大意义。一支作风实、敢担当、有作为的党员干部队伍就是建强党的基层组织的前提和保证。只有基层党组织强了,党员干部为群众服务的主动意识强了,才能让各族群众拥有更多的幸福感,获得感!

奥依亚依拉克村曾是一个典型的牧业村,村民的经济收入主要依赖放牧,村民居住较为分散,村整体文化素质较低.为提升村级党的基层组织能力建设,李刚永将“访惠聚”驻村工作队成员与村干部结成学习对子,让驻村干部帮助村干部学习党的理论知识、文化知识,村干部帮助工作队员掌握农业、农村实用技术,相互学习共同提高群众工作技巧,切实提高服务群众工作水平。

为充分发挥驻村工作队和村“两委”班子工作合力,李刚永统筹安排村党支部和村重点工作,严格落实“三会一课”制度,以工作队和村两委召开联席会议制度(一会制),规范党支部会议制度、学习制度和党员管理制度。并结合本村实际情况制定了《工作队员与村干部一帮一互学互评制度》,通过互相帮助、互相学习、互相点评的工作机制,进一步压实工作责任,通过一年多的努力,村党支部党员管理教育更加规范有序,服务群众的能力进一步增强,村党支部的核心作用进一步提升。

截止目前,奥依亚依拉克村有30人递交入党申请书,14人成为入党积极分子,1人确定为发展对象。村后备干部充足,村两委班子干劲十足,村里各项工作有序推进,各项工作均走在且末县前列。

全心全意做好各族干部群众的服务员

奥依亚依拉克村共有110户349人,其中贫困户多达44户159人。村里贫困户虽已全部脱贫,但由于贫困人口占比近一半。奥依亚依拉克村牧区牧点偏远,有些牧点距村委会竟然远达100多公里,制约和影响农牧业收入的诸多因素针对村情实际,怎样才能巩固脱贫成果?怎样才能进一步提升脱贫质量?的确是“访惠聚”驻村工作队、村党支部、村委会值得深入思考,立足长远的一项攻坚重任。

为了达到综合施策精准发力的目标,第一书记李刚永带领村“两委”班子、工作队员深入牧点、走进村民家中详细了解村民家庭劳动力、自身特长、生产资料占有量等综合情况,为贫困户量身定做巩固提升“一户一策”精准方案。

在入户过程中,细心的李刚永发现贫困户图尔荪古丽·赛迪烧得一手好菜,又擅长禽畜养殖。为了让图尔荪古丽·赛迪一家能够稳定增收,脱贫致富,李刚永与村“两委”、工作队员共同商议,决定发挥她的特长,聘请她到村级食堂工作,月工资2500元,并交纳养老、医疗保险等。同时,为了帮助图尔荪古丽·赛迪发展庭院经济,挤出时间为她家修建了鸡舍,打好水井。

不久,图尔荪古丽·赛迪家的蔬菜绿了起来,鸡、鸭家禽欢快地鸣叫。一幅脱贫致富的希望图画展现眼前,图尔荪古丽·赛迪由衷地感慨:“是共产党,习总书记派来的工作队给我们带来了希望,让我们农牧民找到过上好日子的金钥匙。我要好好感谢党的恩情,听党的话,永远跟着共产党走!”

2018年入冬前,为让108户牧民温暖过冬,奥依亚依拉克村党支部第一书记、工作队长李刚永及时将村里的情况汇报派出单位且末公路管理分局党组,为村里牧民发放40吨“暖心煤”和216个“亮心灯”。他自己还为2户结亲群众购买了1吨煤,给两位孤寡老人购买2床棉被,确保他们冬季温暖度过。

群众的房子暖和了,屋子亮堂了;老百姓的心更热了。贫困户加马力·图尔荪激动的说:“共产党、李书记心上放着我们,帮助我们解决困难,我们一定要好好听党的话,通过积极劳动,快快地富起来。

抓住机遇做好农村经济发展的带头人

“喊破嗓子不如甩开膀子”,决战决胜脱贫攻坚,不仅要有必胜信念攻坚之勇,更要有“绣花”之功。

“绣花”功夫体现在脱贫攻坚“一盘棋”的统筹推进落实落细上穿好扶贫资源的针好扶贫资源的线,为贫困人口量好身体,为贫困人口剪裁好脱贫的合身衣物,凸显脱贫的精准。

2018年年初,李刚永积极做通村民思想工作,动员村里26户村民入股奥依亚依拉克镇农畜产品销售合作社,让每户入股村民享受到3000多元红利。

今年年初,李刚永再次将脱贫增收的目光紧盯和田至若羌铁路和若羌至民丰高速公路项目建设的有利契机,动员村民成立了且末县奥依亚依拉克村喜羊羊农民专业合作社,主要承接铁路和公路建设的农畜产品供应、活畜交易、畜产品加工。合作社共吸纳60户村民和村委会集体现金股本40余万元,羊1600余只,资金总额达到200余万元。合作社的成立还解决了5名贫困村民的就业问题。目前,屠宰点和销售点已正式运营,并由村部分贫困户承包经营,缴纳的承租费9万余元作为村集体和60户股民的分红。

李刚永说:“成立喜洋洋专业合作社,主要目的就是把村民凝聚起来,拓宽致富增收渠道,集约化发展本村主导产业,利用铁路、公路建设项目和兵团、地方物流、人流、信息流,把村里的羊肉、土鸡蛋这些绿色天然畜禽产品卖个好价钱,为入股群众增收创收,如期实现脱贫目标,让村民早日实现小康生活。”

如今,新鲜的羊肉,热腾腾的烤全羊、烤包子、风味烧烤等各种农家美味,在喜羊羊合作社夜市小广场已成为一道亮丽的风景。不仅带动了合作社羊肉的销售,也给夜市摆小摊的贫困户带来了收益。

帕太姆罕·库尔班高兴的说:“李书记的这个金点子太好了!我一个晚上在夜市就能卖掉100多个烤包子,20几盘面肺子,差不多有200元的“排挡子”(维吾尔语,意味“收入”)呢。”

海外尔江的冰淇淋摊前,也吸引了不少的小伙伴,他说,自己这个摊子每晚能卖50多个冰激凌,收入上百元,随着夏季天气越来越热,生意还会更好一些。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。因地制宜发展优势产业,改被动“输血”为主动“造血”,真正激发内生发展动力,作为村党支部第一书记、工作队队长,李刚永深知如期打赢脱贫攻坚硬仗,决胜全面建成小康社会,实现社会稳定和长治久安总目标,需要一年接着一年干,一件事儿接着一件事儿干,持之以恒,久久为功希望自己在第一书记、工作队长的岗位上能够为奥依亚依拉克村的各族群众留下更多的财富。

3.2019年4月16日,李刚永入户走访贫困户家,了解庭院养殖发展情况_副本.jpg

(库尔勒公路管理局 易清华)

分享到: