无公害西瓜热销南疆市场

  • 发布日期:2019-07-12 17:26:44
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

100001次,10000元两次,10000元三次,随着交通运输厅驻岳普湖县岳普湖乡尤库日提埂村“访惠聚”工作队副队长伊明江·阿卜拉手中拍锤落下,喀什西域国际公司董事长李娜竞得“瓜王”。

短短十五分钟内,由岳普湖县高尚农业科技产业发展有限公司种植的“高兴”牌西瓜中15公斤以上的的4个瓜王均“名瓜有主”。

7月12日,岳普湖乡尤库日提埂村首届西瓜品鉴暨展销会在该村土地流转的32亩农业产业示范基地拉开帷幕。

高尚农业科技产业发展有限公司是交通运输厅驻岳普湖县岳普湖乡“访惠聚”工作队产业引导扶贫项目平台企业之一,于今年年初引进的一家山东农业高科技公司。该公司入驻后,以发展城郊瓜菜基地型经济作为村民增收的途径。公司总经理高兴贞说:“尤库日提埂村是城郊村,最大的优势是农产品可以直接面对城镇居民消费市场,公司将发挥基地示范作用,引导岳普湖乡、铁力木镇依靠机井灌溉的村民每家拿出1亩至2亩地种植瓜菜形成规模种植,提高单位土地面积的收益,实现稳定增加。”

自治区交通运输厅“访惠聚”工作队驻村伊始,通过摸索,结合乡村振兴战略,打造产业引导扶贫项目平台,初步探索形成了以引进生产型工业加工、高科技农业示范基地、高科技养殖、乡村民宿旅游、农副产品及副食品加工为一体的“组合拳”多产业,推动乡村产业发展,逐步壮大村级集体经济,促进就近就地就业,先后打造温湿自控食用菌栽培示范基地,面点美食研发配送中心,实现农户可持续性稳定增收。

交通运输厅党委委员、副厅长,驻岳普湖县“访惠聚”工作队总领队、临时党委书记杨中说:“今年下半年,工作队将利用商品地发包的契机,充分利用示范基地,发挥好引导作用,鼓励更多的农民从零散土地中解放出来,一部分到专业公司和合作社就业增收,基地吸纳大部分村民到村里的食品加工厂、智能充电桩企业和车用尿素生产企业务工,把土地以流转的方式交给专业公司种植,并与村里的蔬菜合作社协作,把21支工作队和深度贫困村第一书记驻村点全部联动起来,自繁良种瓜菜,手拉手走市场,实现土地最大收益,把“公司+合作社”模式做强做大,实现农民多种途径增收。”

一上午,就有32吨无公害西瓜远赴喀什市和叶城县蔬菜市场。

据了解,本次瓜王竞标款项全部作为尤库日提埂村“梦之路大学生助困基金”,用于每年秋季大学生路费补贴。

(交通运输厅驻岳普湖县岳普湖乡尤库日提埂村工作队  孙建兵)


分享到: