不忘初心使命 身体力行担当

  • 发布日期:2019-07-07 22:26:38
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

千秋大业,教育为本。维护新疆社会稳定,实现长治久安,根本在人,关键在教育。支教工作是深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略的重要举措,是实现新疆工作总目标的战略部署、政治任务、惠民工程,对于维护社会稳定,促进民族团结,实现长治久安,具有深远意义。

守初心不忘本  担使命做先锋

“一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚韧。”同样,一个人的力量是有限的,可是一个集体的力量却是不可估量的。

为积极响应自治区党委关于南疆学前双语教育干部支教工作的决策部署,2018年9月1日起,自治区道路运输管理局系统共派出102名支教干部奔赴和田地区于田县,分别在喀拉克尔乡、希吾勒乡、托格日尕孜乡、斯也克乡、科克亚乡,共41所幼儿园开展支教工作。102名支教干部不忘初心、牢记使命,用实际行动践行着责任与担当,努力为南疆学前教育事业发展贡献力量。

小手拉大手 共创美好未来

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。扎实做好学前教育教学工作,提升幼儿国家通用语言听说能力是基础,组织好幼儿的一日常规生活,帮助幼儿养成健康的生活习惯,形成规律的生活节奏是关键,所有一切都要从一点一滴做起,从一件件小事做起,才能见到大成效。

“我们都有一双手;穿衣服、扣纽扣;洗脸、刷牙和梳头;小小手,小小手;真是我们的好朋友”。这虽然是一首简单的儿歌,孩子们却在老师的带领下,敲开了生活知识的大门。

小朋友们知道了饭前便后要洗手,讲究卫生勤洗澡;知道了玩滑梯、喝水、做操时要排队,遵守规则最重要;知道了吃饭、上课时不说话,做个文明好宝宝;学会了穿衣服、叠被子,自己的事情自己做;学会了尊重他人,见到长辈问个好,渐渐养成了良好的生活和行为习惯。

孩子们能够背诵《春晓》《画》《悯农》等古诗,能够声情并茂地讲述《汉字的发展》《小鹰学飞》《戈壁沙漠变成绿洲果园》等故事,能够演唱《我爱雪莲花》《小人书你别哭》等儿歌……这些喜人成果的取得离不开支教老师们的辛勤付出。

支教老师为孩子们建起了学说普通话的桥梁,打开了艺术的窗。这不仅是知识的传授,孩子们的“五个认同”意识更是在潜移默化中强化,将爱国主义的种子埋入了每一个孩子的心灵深处,让社会主义核心价值观在祖国下一代的心中生根发芽。

交流互动 共促民族团结

为了提升老师们的教育教学能力,提升整体教学水平,幼儿园会定期组织全体支教、本地及临聘教师开展公开课观摩活动,不仅为老师们提供了学习交流的平台,达到相互学习、取长补短的目标,更展现了大家团结协作、凝心聚力的良好精神面貌,进一步提高了幼儿园全体教师的业务水平。

另外,幼儿园还在教师节、中秋节、国庆节、“三八”妇女节等节日来临之际,组织全园教师开展“民族团结一家亲”联谊活动,大家载歌载舞,欢声笑语飘荡在幼儿园的每一个角落。联谊活动既丰富了教师们的业余生活,又增进了彼此之间的感情,建立了深厚的友谊。

强化政治意识 传承红色基因

为不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自治区运管局支教工作队始终对政治学习常抓不懈,制定了详细的学习计划。每周三定为学习日,支教干部们在学习中不断加强政治理论修养,用思想武装头脑,在真学真信中坚定理想信念。

和田地区于田县是库尔班·吐鲁木的家乡,库尔班大叔的光辉事迹感染着一代又一代人。2019年4月5日,自治区道路运输管理局系统的支教干部们集体参观了库尔班·吐鲁木纪念馆,探访了库尔班大叔的故居,看到墙上悬挂着的一张张充满时代印记的照片,橱窗里摆放着的一件件历经岁月洗礼的实物,以及记录库尔班·吐鲁木同志感人事迹的宣传片,大家真切地感受到库尔班·吐鲁木热爱党、热爱社会主义、热爱民族团结、热爱劳动的精神。作为一名肩负着光荣使命的支教干部,更要努力发扬库尔班·吐鲁木精神,传承和弘扬红色基因,不忘初心、牢记使命,全力以赴做好支教工作。

支教不仅是奉献,更是收获。孩子们学到了知识,看到了一个五彩斑斓的世界;支教干部们的精神受到了洗礼,筑牢了信仰之基,补足了精神之钙,把稳了思想之舵。同时,也进一步增强了南疆各族少年儿童和人民群众对党和国家的向心力、凝聚力。


(伊犁州道路运输管理局驻和田地区于田县支教队 王丽琼)

分享到: