(中文网)长大后我要成为你

  • 发布日期:2019-06-27 16:10:52
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

中文网6月27日电(通讯员:张可静):“做梦的感觉,到现在还没醒。没出过一次喀什、没坐过一次飞机的我到大连后兴奋的不能自已,激动地一颗心脏都要跳了出来……”米娜宛尔·艾麦尔说起前几天和亲戚李铭叔叔一起去的美丽海滨城市大连,眉眼间透着喜悦。她一再表示此行对她影响深远。

“我也想做大连海大人”

说起米娜宛尔的大连之旅,不得不提到李铭。李铭是大连海事大学原基建处总工程师,辽宁省发改委和建委专家。2019年3月他来到新疆乌鲁木齐,开启一年半的援疆生活。目前,挂职新疆维吾尔自治区交通运输厅公路工程处副处长。在听说全区机关干部均在开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动后,他积极主动联系厅驻村工作队,于5月21日来到喀什岳普湖县岳普湖乡喀拉玉吉买村与艾麦尔·阿巴尔一家结为亲戚,米娜宛尔便是这个家庭里的小女儿,在县城上高二。

6月1日,李铭收到大连海事大学发出的110周年校庆通知,认为一个可以尽自己所能的机会到了。“我也有孩子,知道做父母的都希望孩子学业有成,所以在看到校庆通知后,便决定带米娜宛尔到大连海事大学开开眼界。我想这对正在上高二的她来说机会难得、意义重大。”为了让米娜宛尔旅程轻松,李铭还特别邀请了和米娜宛尔同村的,正在和田师专上大二的艾孜提艾力·图尔荪一同前往。

踏进海大才知道原来校园可以那么大那么美。升国旗仪式、校名落成仪式、校史展开展仪式、学生专场音乐会、文化节开幕式以及各种座谈、书画展、摄影展、成果展……从早到晚,两个孩子马不停蹄,看得多、感受的也多,还聆听了全国“时代楷模”曲建武的讲座,参观了实验室,体验了航海操作船,与校园里的哥哥姐姐们交流分享……米娜宛尔心中萌生了成为海大人的想法。她说:“一定会把这次旅程所得化为动力,努力学习文化知识,提高综合素质,争取考到海大。”

除了校园里的参观,三天的时间里,米娜宛尔和艾孜提艾力还在李铭叔叔的陪同下去了大连自然博物馆、星海湾、观景台、劳动公园南山日本风情园、育坤、东港、棒锤岛、滨海路、跨海大桥、万达、旅顺等景区景点,感受大连的美,感受内地城市的经济发展变化。

爬了山,看了海,参加了校庆,逛了大连,拍了照……时间在兴奋和愉快的心情中度过,看到的也要分享给亲人。米娜宛尔回村后,贯之以情、融之以意,写下了一篇名为《爱国如家》的体悟。她说自己是全村最幸运、最幸福的女孩,有机会亲临梦境、欣赏大海;有机会登上舰艇,体会航海生活;有机会走出新疆,感受国之强大。

6月24日,在全村周一的升旗仪式上,米娜宛尔站在庄重肃穆的国旗下充满自豪,满怀感激的讲述在大连的点点滴滴,她感谢党和国家给的好政策,感谢李铭,感谢驻村工作队,虽然新疆与大连隔得远,但因为李铭,两边的心就连在了一起。

她说:“最难忘的是在大连博物馆和学校,先辈们的付出和学校110年来的翻天覆地的变化,让我想起了我的家乡,家乡这几年来在一批接一批的驻村干部们以及像李铭叔叔一样的援疆干部们的帮助下,也发生了巨大的变化,此时站在这里,我有说不出的感动,千言万语谢谢你们!长大后也要成为像你们一样的人,建设祖国、建设家乡!我爱你,新疆!我爱你,中国!”

给钱给物不如给些好启发。李铭说:“这是一段难忘的旅程,也是一次爱国之旅,一次勉励之旅。希望她们在大连感受到祖国的繁荣昌盛,希望她们能消化吸收,成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者。”

 


分享到: