(中文网)村里的食品加工厂开业啦

  • 发布日期:2019-06-24 18:11:56
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

中文网6月24日电(张可静 孙建兵6月21日,新疆岳普湖县岳普湖乡尤库日提埂村的食品加工厂正式开业。和面机、馒头机和十几个蒸笼架整齐有序摆放在1300平方米的厂房里,20位“巧厨娘”在操作间和机械中穿梭忙碌,不一会儿,馒头、油炸糕、油塔子、香豆饼、五味糖包子等特色美食便被端出操作间,由快递小哥送到一个个订单客户的餐桌上。

自治区交通运输厅驻村工作总领队、尤库日提埂村工作队队长杨中和工厂负责人李刚陪同前来参加开业典礼和参观学习的岳普湖县委副书记、县长克衣色尔·克尤木及部分县行政事业单位负责人查看工厂生产情况,品尝“巧厨娘”们的手艺。

为帮助妇女创造更多的就业机会,工作队坚持不懈实施产业帮扶,不断搭建招商引资平台,引进新疆健口鲜食品有限公司加工厂项目落户尤库日提埂村,投入32万元改造了已建的村级工厂,使其运转起来。

首批聘用的20位村民妇女,大多是村中的贫困户,她们经过健口鲜食品有限公司面点师傅一个月的培训后开始上岗。负责和面的布拉提开木·玉素普说起了自己的培训经历:“从面的选择到各类机械设备的使用,师傅都给我们进行了全方位指导和讲解,对工作间的清理、消毒、面的含水量也都制定了严格的标准。”

经过3个月的筹备,食品加工厂顺利开业。第一天生产的5公斤油炸糕、油塔子、香豆饼、五味糖包子和10000个馒头被定购一空。

工厂负责人李刚介绍,以工厂现在的机械设备配置情况来看,每天最大生产量为50000个馒头花、900公斤切面。只要每天能销售10000个馒头,工人每月1200元的工资即可保障。目前从订单的接单量可以看出,工厂还有很大的发展潜力。下一步,工厂将逐步开发新品种,计划生产油条、豆浆、油香等早餐食品投入县城各大超市。未来,还将引进包子生产线等,进一步提高加工厂装备水平,增加用工人员数量,开发“中央厨房”配送功能,向当地市场供应面食半成品及成品,满足市民市场和移动餐车配货,丰富居民餐桌和餐品。

杨中深有感触地说:“给钱给物不如给个好项目,这是‘访惠聚’工作队在几年的实践中总结出的经验。这也是驻村工作思路调整的基础,通过引导产业的扶贫方式,来扶持壮大一个村的集体经济,增强村集体的办事能力,解决老百姓的就业问题。经过一段时间,一些项目已初见成效,我们引进了诸如食品加工厂、车用尿素生产线、电动车智能充电桩等项目,实现了富余劳动力的转移,促进了贫困户就近就地就业和增收。下一步,我们还将围绕县里村级工厂招商不足不够的问题,挖掘‘渔菜共生’等短平快的一些生产项目,这些项目的陆续落地也将更好地促进县乡村产业发展,更好地为脱贫攻坚助力。”

每人每月有1200元左右的收入,有力促进了村中妇女的稳定就业和增收。克衣色尔县长参观后代表岳普湖县政府表示,在同等条件下,一定会发挥好扶贫政策和资金的杠杆作用,让企业留得住,发展得好。


分享到: