(新华网)瞧,村里来了实习大学生

  • 发布日期:2019-06-17 12:15:17
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

新华网新疆频道6月15日电(张可静)来到新疆喀什岳普湖县加依村才短短几周,土地、人口、收入等各项数据已经能脱口而出。西尔艾力·阿布都米提说:“能回村里帮着协调村级事务,建立贫困户脱贫电子档案感觉很开心,这段时间跟着工作队学到了很多东西。”

西尔艾力是新疆交通职业技术学院道路桥梁工程分院大二的学生,也是在加依村长大的孩子。这次能回村里实习得益于自治区交通运输厅在“访惠聚”各工作队及第一书记所驻村组织开展的大学生助力村干部能力提升行动。

大学生助力村干部能力提升行动是由自治区交通运输厅“访惠聚”办牵头,新疆交通职业技术学院、各驻村工作队、第一书记配合,分期分批向自治区交通运输厅各驻村点选派实习学生。同时选派各单位优秀年轻干部前往驻村点参与阶段性工作,带动提升当地干部能力水平,帮助夯实基层基础。

西尔艾力和其他三名同学一并被分到了加依村脱贫攻坚组,因为熟悉村情,他被编进了入户走访小组,白天入户走访宣讲惠民政策,询问村民家中困难和基本情况,晚上回来整理录入相关信息。经常加班加点,他却不觉得苦。他说,每天见到熟悉的亲人,总是被他们鼓励要好好干,父母亲也支持,这种为家乡做贡献的感觉让他始终满怀热情。

“年轻人有朝气、有干劲,看着他们每天为我们而忙碌,也无形中激励了自己。”村党支部副书记阿斯姆古丽·艾麦尔说,这些学生在工作队扶贫专干杜鑫的带领下开展工作,每天的工作量基本和他们一样,为脱贫攻坚注入了活力、注入了能量。

加依村有529户1923人,全村建档立卡的贫困户有211户769人。为贫困家庭建立贫困档案,建立全村人员信息电子数据库,这项工作在熟悉计算机操作和办公软件的盛永涛看来,最有意义。

“我也是在农村长大的,平时也会利用寒暑假帮助村里开展些工作,但这次的实习感受完全不同。”盛永涛对在村里实习有了新的思考。

通过调查摸底,实习学生和工作队队员、村干部一起为贫困家庭建立了“成长”档案,对其脱贫做全面分析,商讨持久脱贫的应对方案,给家庭带去增收的可行性建议,向贫困家庭发出倡议,按需求、按技能帮助其稳定脱贫。盛永涛觉得,这些事情做起来很有意义,很见成效。

学机动车维修专业的艾比布拉·阿吾提,来到村里后,成了村民的“私人教师”,经常给村民开“小灶”,讲机动车维修知识。最初很多村民家里的电动车或是农用车出了小故障都来找他帮着检查,但在他的帮助和指导下,村民们渐渐可以自己动手修了。

西尔艾力说:“能为自己的家乡做事我感到很荣幸,看到家乡发生的变化,让我坚信我的家乡会更加美好。”

 


分享到: