发挥单位后盾作用 助力村民销售香蒜

  • 发布日期:2019-07-24 11:30:43
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

    7月20日,阿羌镇依山干村驻村工作队在大雨中,通过且末县客运站将依山干村贫困户的最后一批大蒜发往库尔勒市至此该村7.7吨大蒜全部销售完毕。

依山干村村委会主任库尔班·喀斯木高兴地说:“如果没有巴州交通运输局的协调帮助,我们村种植的香蒜不可能这么快卖出去,而且卖出这样好的价格,感谢巴州交通运输局长期以来为依山干村脱贫攻坚工作所作的贡献。”

阿羌镇依山干村距离且末县130公里,全村建档立卡贫困户35户110人,为自治区级贫困村。2018年10月,依山干村围绕且末县“一枣二蒜三畜四特色”发展战略,组织村民种植了且末香蒜2019年6月香蒜收获后,销路成了问题,驻村工作队看在眼里,急在心里,及时将此情况向派出单位进行了汇报。得此情况后,巴州交通运输局高度重视,立即指派专人协调香蒜销售工作,通过发动各派出单位干部职工积极认购香蒜,向库尔勒公路管理局、巴州客运总站等相关企事业单位及公路施工单位倡议购买香蒜,与贫困村包联企业深圳能源库尔勒发电厂对接联系等多项措施,帮助协调联系香蒜销路。在香蒜运输环节,积极协调九宫物流公司,免除了相关运费,让村民切实得到了实惠。在经过一个多月的多方努力下,最终依山干村村民种植的近8吨香蒜全部顺利销售完毕。

巴州交通运输局党组书记说:“依山干村是巴州交通运输局的‘责任田’,对驻村工作队必须全力支持、主动作为,用实际行动切实发挥单位后盾作用,为依山干村各项工作顺利开展保驾护航

近年来,巴州交通运输局、巴音郭楞路政海事局积极履行“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”职责,认真履行主体责任,通过定期听取工作队工作情况汇报,蹲点调研、座谈交流和生活上关心关爱等方式,从人力、物力和财力上且末县阿羌镇依山干村和驻村工作队提供有力支持和坚强保障。上半年,巴州交通运输局、巴音郭楞路政海事局到工作队开展蹲点调研6次,深入指导工作队开展“访惠聚”各项工作。坚持每月走访慰问1次工作队队员,就驻村干部保障休假、身体健康状况、年度体检、社会保险、家属探亲、家庭联系、走访慰问等进行了认真了解,全力做好后勤保障工作,着力解决工作队工作、生活等问题。在解决村民出行问题上下实招,巴州交通运输局对萨尔瓦墩19.2公里农村道路进行规划,目前已完成招投标工作,预计年内完成通车任务。协调深圳能源库尔勒发电公司为依山干村36户学生发放课桌椅50套。深入开展干部下沉“两个全覆盖”及“民族团结一家亲”亲戚结对帮扶活动,累计为困难户捐赠各类物资200余件,办实事好事40余件。

依山干村第一书记、“访惠聚”工作队队长徐召才说:“巴州交通运输局、巴音郭楞路政海事局就是我们工作队的‘娘家人’,有他们作坚实后盾,我们工作队干劲十足,底气十足。”

(巴州交通运输局  龚建 /图)


分享到: