坚持“五心”引领 丰富社会实践

  • 发布日期:2019-07-25 12:45:27
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

2019年7月23日,喀尔赛镇清泉村四十多名返乡学生来到中国人民解放军进军和田纪念馆参观,沈阳农业大学食品科学与工程专业的大二学生茹柯耶·艾合买提激动地说“我从内初班、内高班读到大学,在内地七年多,一直不知道家门口还有这样一座意义深远的纪念馆,原来我们和田的解放史正是一部民族团结的发展史啊”。今年7月,自治区公路管理局驻墨玉县喀尔赛镇清泉村工作队高度重视暑期返乡学生服务管理工作,坚持“用心、耐心、真心、细心、恒心”的理念,通过举办青少年喜闻乐见的文化志愿服务活动,丰富社会实践,带领返乡学生共同做好群众服务工作。

“用心”交流、收集意见建议。“畅谈家乡变化”座谈会上,清泉村第一书记、工作队队长赵勇为返乡学生介绍了自治区公路管理局“访惠聚”驻村工作队2019年村计划实施的新建便民水冲式厕所、全村太阳能路灯维修、村周转房建设等4个惠民生项目,积极听取返乡学生的意见建议,并以“第七次全国对口支援新疆工作会议”精神为主题讲授团课。在场的学生兴趣盎然,主动谈家乡变化、聊发展感受。

“耐心”走访、解决困难诉求。自治区公路管理局“访惠聚”驻村工作队提前谋划古尔邦节活动,深入开展“大走访、大慰问”。清泉村各驻村力量、下沉干部与返乡学生“1+1”按包户全覆盖走访,每天3-5户,对6月27日至今摸排出的35条新困难诉求逐一研判,协调解决债务类矛盾纠纷11500元,重点慰问7户老弱病残家庭,并组织47名返乡学生及贫困家庭子女同吃“民族团结饭”,认真落实“135+N”工作机制,确保各类困难诉求动态清零。

“真心”融情,关心生产生活。7月中旬,清泉村返乡学生与“访惠聚”驻村干部一起走进田间地头,帮老百姓收豇豆,并教村民腌制咸菜、拓宽销路。与此同时,“访惠聚”驻村工作队还从光荣教育家庭中选出9名孩子前往乌鲁木齐参加自治区公路管理局“民族团结一家亲”夏令营,并组成十人篮球队参加喀尔赛镇“公路杯”篮球友谊赛,鼓励带动全村少年儿童在丰富多彩的暑期活动中融情、融心、融智。

“细心”服务,完善扶智措施。根据返乡学生座谈等活动中的综合表现,自治区公路管理局“访惠聚”驻村工作队聘请1名贫困户返乡大学生参与夜校教学工作,按月计发工资。在听取返乡学生提出“夜校国语学习班后排学生看不清教学课件”的问题后,工作队及时购买了55寸液晶电视安装在教室中部,并在夜校增设了面部识别考勤机,方便农民学员快速考勤、按时上课放学。

“恒心”处事,强化感恩教育。带领返乡学生志愿服务。自治区公路管理局“访惠聚”驻村工作队认真策划,组织47名返乡学生开展“民族团结一家亲”环保志愿服务暨5公里徒步活动,沿途参观了阿里巴巴“淘乡甜”农业示范基地,体验了新农村建设的发展成果。返乡学生们还在中国人民解放军进军和田纪念馆,接受了“不忘初心 牢记使命”红色教育,并在纪念碑前面向国旗庄严宣誓“为中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!”

(自治区公路管理局驻墨玉县喀尔赛镇清泉村工作队 杨剑)

分享到: