民族团结先进典型集体-驻苏瓦特社区“访惠聚”工作队

  • 发布日期:2019-07-29 13:34:36
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

奎屯公路管理局“访惠聚”驻苏瓦特社区工作队开展工作以来,工作队高度重视民族团结工作,将民族团结工作作为强基惠民工作的一项重点任务,在深入开展入户走访,了解民情民意的基础上,与社区“两委”班子积极商议,结合驻社区实际情况,建机制、出措施、促成效,把民族团结工作做实、做细、做好,落实“三个到位”,有效的促进了辖区各民族交流交往交融

思想认识到位。驻社区工作队队长积极组织“两委”班子和工作队队员认真学习民族团结相关文件精神,准确把握自治区党委开展民族团结工作的总体要求和重点任务,充分认识加强民族团结的特殊重要性和紧迫性,不断增强政治意识和大局意识,把民族团结工作作为今年的一项重要工作来抓。

宣传教育到位。社区工作队和社区“两委”班子通过挨家挨户入户走访,用通俗易懂的语言向居民群众宣传民族团结的精神实质和具体要求,积极引导各族干部、群众充分了解各项政策,努力营造各民族大团结的浓厚氛围。与各民族群众交朋友,主动为社区居民办实事办好事,用具体行动践行民族团结的要求,努力把民族团结工作做得更好。工作队成员与社区干部、草根宣讲员组成民族团结宣讲团,按照听得懂、记得住、易传播的要求,把宣讲内容融到每周一升国旗仪式、假期10点钟课堂中去,使宣讲鲜活而富有感召力。特别是抓好流动人员中的青少年、外来务工随迁子女、妇女等群体的民族团结宣传教育,将民族团结一家亲观念根植在各族群众心中,推动形成社区人人重视民族团结人人维护民族团结人人争做民族团结模范的良好氛围。近日,驻苏瓦特社区工作队、社区“两委”班子组织辖区居民群众共计50人开展“民族团结在身边”讲述活动,苏瓦特社区共有3名干部群众参加讲述。在讲述中,大家通过自己的所见、所闻、所感,以“讲团结爱祖国”为主题,座谈交流了党的民族政策是如何引领各族人民走向繁荣富强,以及民族团结是新疆各族人民的生命线等内容,营造了一场别开生面的感党恩思想教育宣传活动。截止目前,驻社区工作队共组织开展民族团结一家亲活动10场次,民族团结进步宣传教育20受教育群众1800

关心关爱到位。工作队与结对亲戚互签民族团结一家亲连心卡,建立民族团结一家台账,了解实际困难,制定解决方案开展民族团结一家亲活动居民群众送温暖、送关怀关心关爱贫困群众,切实为其排忧解难近期,驻苏瓦特社区工作队得知阿孜古丽家墙皮脱落严重,门窗还漏风漏水了解情况后,工作队立即行动起来,帮助她将屋顶的涂料铲平,购买涂料帮助她维修屋顶和漏风的窗户,阿孜古丽激动的说:没想到你们还专门来我们家,帮我解决了大问题,谢谢驻苏瓦特社区‘访惠聚’工作队”。驻社区工作队队长卢斯祝居民就是我们的亲人,居民的事就是我们的事,我们要以实际行动帮助贫困户困难户,把他们当做自己的亲人,帮助他们的解决困难。阿孜古丽和她女儿感动的热泪盈眶。

截至目前,驻苏瓦特社区工作队结合“两个全覆盖”工作住亲结亲开展“五同三送,十个一”活动730余次收集居民困难诉求72件,已办结72件,积极化解和妥善处理各类社会矛盾25件。

(奎屯公路管理局驻奎屯市乌鲁木齐东路街道苏瓦特社区“访惠聚”工作队 郭俊 拜合提亚尔·地木拉提 /图)

分享到: