树上的“糖包子” 农民的“致富果”

  • 发布日期:2019-08-23 11:00:15
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

岳普湖的无花果被当地人称为“糖包子”,除了味道香甜,还具有健胃清肠、消肿解毒等药用功效。岳普湖县有着近20年大规模种植无花果的历史。岳普湖县的无花果因口感好、品质高、绿色健康,备受广大消费者的青睐。已形成集无花果观光、采摘、销售暨“农旅一体化”的经营方式,被誉为“无花果之乡”。目前,岳普湖县的7100亩无花果已进入采摘期。这两天,位于岳普湖县岳普湖乡喀拉玉吉买村的1500余亩无花果进入了采摘期。无花果园内,金灿灿的无花果如拳头大小,像灯笼般挂在树枝上。掰开果子,粉嫩的果肉花团锦簇,咬一口,软糯甘甜,沁人心脾。果农们正在忙前忙后,不一会儿的功夫,一桶桶无花果就采摘完了。

岳普湖县岳普湖乡喀拉玉吉买村村民热阳古丽·吾斯曼家里有三亩无花果。眼看自家的无花果丰收了,热阳古丽喜笑开颜。她告诉记者,她家的无花果从树上采摘好后,送到村里的无花果收购合作社,当天就能进入喀什市以及周边县市市场。
  她开心地说:“我种了三亩地的无花果,现在已经卖了一万多块钱了,我的无花果很大很好吃,到十月份之前还能再卖一万块钱,我有信心靠卖无花果赚钱。”岳普湖县得天独厚的自然条件非常适合无花果种植,充足的日照时间加上较为松软的土地,使得岳普湖县种植的无花果个头大、水分足、糖含量高,与其他地区相比,岳普湖的无花果更有利于储存和运输,这更进一步的拓宽了无花果的销路。除了满足本县的需求外,岳普湖生产的无花果已经开始销往喀什、阿图什、乌鲁木齐等地,收到了来自疆内外消费者的好评。
    水果商阿迪力江·吾不力说:“岳普湖的无花果个头大、味道好,顾客一听说是岳普湖产的无花果,都很喜欢,很快就抢购一空,我的生意非常好,现在每天能卖出5000多个无花果。”与其他果树相比,无花果管理相对简单,生产成本较低。无花果苗栽培后,一般只需要三年的时间就可以挂果。进入生长结果期的无花果每亩产量能够达到800公斤左右。一亩无花果,能卖出一万多元,果农纯收入可以超过七千元。除此之外无花果可以加工制干、果脯、果酱等,这些特点吸引了越来越多的果农种植无花果。为了让果农种得放心、卖得高兴,保证无花果的销路,岳普湖县相关部门还建立多家专业合作社,帮助果农出售无花果。

微信图片_20190902105420_副本.jpg

岳普湖县岳普湖乡喀拉玉吉买村村民穆萨·亚森说:“无花果收益很好,所以我又扩大了六亩地种植无花果。无花果是我们县的支柱产业之一,我们享受了各种补贴,村里还请人给我们做技术指导。无花果不管是种植管理还是出售我们都不用担心,我有信心好好管理自己的无花果,卖个好价钱,增加收入,脱贫致富。”岳普湖县岳普湖乡喀拉玉吉买村无花果专业合作社负责人艾山·祖农说:“我们合作社现有八个人,一天差不多能卖出一万个无花果。合作社员工每个月一个人有2000元的工资。我们的生意很好,合作社马上要做无花果酱,冬天可以卖无花果酱,无花果的生意很好。”今年,岳普湖县提出全县“三果一花”(新梅、无花果、红枣和金银花)特色支柱产业发展战略,将无花果种植提升为全县的特色支柱产业之一,从政策、技术支持等方面向特色产业倾斜,积极引导果农改进无花果的品种。除此之外,岳普湖县还通过一系列的推进会,博览会和宣传活动加大对无花果的宣传力度。新疆电视台“美丽新疆四十年”栏目组于2018年在岳普湖县举办的“无花果王争霸赛”大型网络直播活动,更是让全国观众了解了岳普湖的无花果,让岳普湖的无花果声名鹊起。目前,岳普湖县全县的7100亩无花果进入丰收期。无花果逐渐成为岳普湖县发展特色支柱产业,也成为了老百姓脱贫致富的“致富果”。

微信图片_20190902105428_副本.jpg

岳普湖县岳普湖乡喀拉玉吉买村第一书记、自治区交通运输厅驻岳普湖县岳普湖乡喀拉玉吉买村“访惠聚”驻村工作队队长张勇说:“我们村有很大的无花果种植优势,一个是独特的地缘优势;另一个是气候优势。我们这儿有充足的光热条件,雨水少,空气干燥。种植的无花果皮薄、肉嫩、香甜,糖度达到了18%以上,品质非常好。我们还请了专家到我们村里来给大家实地授课,让我们农民知道怎样提质增效,增加产量和质量。去年我们的无花果销售量在5000元一亩,今年一亩地可以达到上万元,农民今年种植积极性非常高。今年我们将积极努力加大后期产业的深度加工,让我们的无花果干、无花果酱、无花果茶、无花果饮料走出我们岳普湖县,走出新疆,打入内地市场。”

 

分享到: