(小疆有话说)从此我们的世界多了一个你

  • 发布日期:2019-08-07 16:23:36
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

 

【题记】人与人之间的温情,就如花开一般,自然而生,也如花一般,越开越艳,一往而情深。

在自治区交通运输厅的结亲干部中,只要说道和结对亲戚的故事,大家都会说到孙婷和她的亲戚吾甫尔•亚库普。

之所以如此,是因为,发生在孙婷和吾甫尔身上的结亲故事中的“剧情”和大家不一样,而这一“剧情”不仅成为“民族团结一家亲”活动得民心的佐证,更成为普通少数民族淳朴善良的注脚。

7月16日,孙婷再一次踏上“民族团结一家亲号”列车,前往喀什地区岳普湖县铁力木镇阔纳吾斯塘村看望“爸妈”吾甫尔夫妇,这是孙婷在经历了第一次和吾甫尔结对认亲时的一见如故,到她初为人母时意外收到来自千里之外“像亲生父母才能给的”爱的礼物——用保温箱装着的4只收拾的干干净净的土鸡后的日常走访

“当时我的眼泪就止不住地流下来了。”孙婷说,那眼泪是被触碰负责情感的神经引发的,她将这种情感定义为被老人、被家人惦念的感觉。

孙婷是自治区交通运输厅机关的一名普通干部。2017年3月,怀着3个月身孕的她乘坐火车一路奔波,来到阔纳吾斯塘村和吾甫尔一家结为亲戚。

初次相识,孙婷买了些孩子们爱吃的糖果以及家庭生活必需品米面油。吾甫尔一见到孙婷,一把将她搂在怀里,轻轻拍着她的脊背,不停地说:“好姑娘,来了就好,买什么东西啊。”原来老两口一早就在工作队员的口中得知了孙婷怀孕的情况,打心眼里不愿她劳累奔波。

说起来,吾甫尔一家是个人口众多且相当和睦的热闹大家庭,老两口与儿子、儿媳、孙子、孙女一起生活。7口人靠22亩土地、2头牛和12只羊为生,依靠党的好政策,凭借一家人的吃苦耐劳,日子过得有滋有味。

在第一次的走访中,孙婷了解了这些,一种似曾相识、一见如故的亲切感拉近了彼此间的距离。

离开的时候,吾甫尔的妻子阿瓦汗·麦麦提说什么都要孙婷拿一袋子红枣,说:“孩子,生孩子是女人的一道鬼门关,从一开始就要注意补好身体,多吃些红枣,这个补血。”

随着孕期的增长,孙婷知道,在接下来的一年半里,她都不能正常的与吾甫尔一家来往走访了,于是,便委托了“访惠聚”驻村工作队的同事代表她定期去看望亲戚一家,并根据吾甫尔一家生产生活需要,买些化肥、农药,孩子们的学习用品以及衣服、鞋等生活用品。

那段时间,“访惠聚”驻村工作队成了孙婷和吾甫尔一家的感情联络线,而此时,孙婷也总是通过电话和吾甫尔聊些家长里短。

吾甫尔说,一个电话连接着相距千里的他们,即便没有见面,也能感觉到孙婷是真正关心他们老两口的。

2017年8月,孙婷待产时,接到了吾甫尔夫妇俩打来的电话,老两口算准了时间,知道孙婷已临近产期,说要过来看看。考虑到路程遥远,老两口也都70多岁了,孙婷婉谢了,答应平安生产后第一时间告诉他们,还答应给他们发去小宝宝的照片。

2018年1月,正在休产假的孙婷突然接到一个电话,说有她亲戚的给她带了东西,需要她到单位领取。

“我当时第一反应是,亲戚?!我家的亲戚怎么会将东西带到我的单位呢?”孙婷说,等她赶到单位,看到一个密封的泡沫保温箱后还在纳闷,“是谁会用保温箱给我带东西?”负责转交的同事告诉她说,这是吾甫尔老两口托“访惠聚”驻村工作队给她带的4只土鸡。

打开箱子的一瞬间激动、感恩、思念万千情绪涌上孙婷心头。每一只都收拾得干干净净,还用食品袋缠好,单独包装,整整齐齐的摆在泡沫箱里。

孙婷只觉鼻子发酸、眼眶发胀,心异常的暖。电话拨过去的时候,她激动的说不出话来,只听到话筒的另一边传来那足以融化心田的声音:“孩子,你生了宝宝也不知给你带些什么,这是家里养的土鸡,吃了好好补补身子……”

孙婷拿着手机僵直在那,默默地留下感动的眼泪,临挂电话才反应过来,一个劲地说:“你们也要照顾好身体,等孩子大些了我就过去看你们啊”。

2018年10月,一年半没有和吾甫尔一家见面的孙婷开始正常走访了。“我们之间没有丝毫的生分,老两口见到我又将我紧紧地拥在怀中,给我做了一桌子好吃的,酸奶、拉面、清炖肉……桌子上还摆着西瓜、甜瓜以及葡萄干、杏仁、巴旦木、核桃、红枣等干果,就像回到自己爸妈家一样。”孙婷说,并没有因为好久没走动而觉得陌生

2019年5月,孙婷邀请了老人的儿媳妇帕提古丽•买买提来乌鲁木齐做客,就像许久未见的姐妹那样,她们一起逛巴扎、坐按摩椅、看3D电影、吃自助火锅、参观博物馆、游览科技园……孙婷带着帕提古丽看原来没看过的,吃曾经没吃过的,体验从未体验过的,拍照留念,一起度过了开心而难忘的快乐时光。

像所有的故事一样,孙婷和亲戚一家的故事都是些相处中的平常事,简单纯粹。就像孙婷自己所说,她没有特别的去做什么,但收到的却是来自吾甫尔一家满满的爱。

(交通运输厅“访惠聚”办  张可静)

 

分享到: